Амиран Карданов: «Готовлюсь к четвертой Олимпиаде»

Новости / Архив новостей, 11 сентября 2007, 15:06
В 1994 году восемнадцатилетний Амиран Карданов с блеском выиграл золотые медали на чемпионатах России и мира, а уже в следующем году первенствовал в чемпионате страны среди молодежи, стал бронзовым призером Спартакиады народов Содружества независимых государств. Специалисты в один голос стали предрекать ему большое будущее, видя в нем атлета, способного составить конкуренцию в легчайшей весовой категории легендарному Валентину Йорданову – олимпийскому чемпиону, семикратному победителю мировых первенств. Он был уже в «ближнем» круге кандидатов во взрослую сборную России, которая готовилась к олимпийским играм в Атланте. Но в конце того же года Амиран Карданов, воспитанник нашей юношеской спортивной школы, решил выступать за Грецию.

Амиран Карданов– Амиран, чем было продиктовано ваше тогдашнее решение сменить спортивное гражданство, и насколько оправданным оно оказалось?
– Федерация борьбы Греции сделала предложение, гарантирующее участие за сборную этой страны на Олимпийских играх в Атланте. Ведь мои шансы попасть во взрослую сборную России, несмотря на определенные успехи, расценивались на тот момент не столь высоко. Желание же выступить на главных соревнованиях четырехлетия было столь огромным, что решился на этот шаг практически не раздумывая. Юношеский максимализм сказался.
А насколько он был оправданным?.. Мне довелось принять участие в трех олимпиадах. В Сиднее, проиграв в полуфинале Н. Абдуллаеву из Азербайджана, в итоге стал бронзовым призером, а на афинской Олимпиаде остался на четвертом месте. Несколько раз удалось взойти на пьедестал почета на чемпионатах Европы. Возможно, останься я здесь, у себя на родине, результаты были бы иными. Не секрет, что наша школа вольной борьбы лучшая в мире. А в Греции не было конкуренции. Там, к сожалению, не всегда удается подобрать даже хорошего спарринг-партнера для совместных тренировок. Потому и в прошлом году перед европейским чемпионатом, и сейчас предпочел заниматься у себя на родине, под присмотром осетинских тренеров.
– Насколько известно, травма мешала вам полностью сконцентрироваться на тренировочном процессе.
– Она и сейчас дает о себе знать, лечение должного эффекта пока не дало, хотя медики заверяют, что к чемпионату мира подведут в оптимальной форме... Затем все же, наверное, придется прибегнуть к хирургической операции. А пока работаю в щадящем режиме.
– И какова задача, стоящая перед Амираном Кардановым на чемпионате мира?
– Минимум войти в восьмерку сильнейших, чтобы обеспечить себе путевку на пекинскую Олимпиаду. Задача не из простых, учитывая, что придется ее решать в соперничестве с олимпийским чемпионом Н. Абдуллаевым, двукратным чемпионом мира Д. Мансуровым, чемпионом Европы Г. Тулбя, Б. Кудуховым и остальными сильными борцами.
– Но баллы на олимпийскую лицензию можно заработать и потом, на других международных турнирах категории «А».
– Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Решив задачу на бакинском чемпионате, можно спокойно сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм, которые, по всей вероятности, будут последними в моей карьере действующего спортсмена. Хочется завоевать медаль из более благородного металла, чем бронза.
В спортивном календаре на текущий год у меня еще намечено участие и во Всемирных олимпийских играх военнослужащих, которые пройдут в октябре. Но многое будет зависеть от моего физического состояния.
– Судя по всему, вы представляете армейский клуб?
– Да, в Греции я защищаю честь центрального спортивного клуба армии. А еще в составе спортивного клуба «Локенвальд» участвую в первенстве Германии. За последние десять лет семь раз наш клуб завоевывал титул лучшей борцовской дружины этой страны. Кстати, трижды в составе нашей команды этот титул завоевывал призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Арават Сабеев, который по завершении спортивной карьеры обосновался в Германии.
– Амиран, а как скоро собираетесь возвращаться на постоянное место жительства на родину?
– Пока не загадывал на будущее, я действующий спортсмен. А там посмотрим и решим. Хотя чего греха таить, везде хорошо, а дома лучше.
– Известно, что представители осетинской школы вольной борьбы выступают за национальные сборные многих стран мира. Кроме вас в Греции есть еще борцы из нашей республики?
– Дважды призером первенства Греции становился Ролан Качмазов, его младший брат Вильям добивался успехов на чемпионатах среди молодежи.
– Амиран, современным спортсменам приходится выдерживать колоссальные нагрузки, и не только физические, следовательно, очень много зависит от тех, кто обеспечивает «тыл», то есть от семьи. Семья Амирана Карданова, живущая в Афинах – это...
– ... Супруга и сын Арсен, которому год и четыре месяца. Супруга, выпускница Северо-Осетинской государственной медицинской академии, занимается воспитанием сына, изучает греческий язык. Ведь, чтобы устроиться на работу, ей придется сдавать экзамен на греческом языке. Семья и близкие друзья обеспечивают комфорт и душевное спокойствие, так необходимые спортсмену.
– А хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам и стал профессиональным спортсменом?
– По крайней мере препятствовать не буду. Главное – чтобы он вырос хорошим человеком, не забывал о своих корнях.
– Какие качества не можете простить человеку?
– Подлость и лесть.
– А что цените в людях?
– Верность. Зачастую о человеке также сужу по его отношению к семье. Если он равнодушен к ней, если ему безразлична судьба близких людей, чего от него ждать?
– Амиран, желаем успехов в жизни, ярких побед на борцовском ковре. Знайте, что под чьим бы флагом вы ни выступали, в Осетии всегда будут болеть за вас. И пусть на Пекинской олимпиаде судьба золотой медали решится в схватке Бесика Кудухова и Амирана Карданова.
– Спасибо за пожелания, и будьте уверены, что я всегда сердцем с Осетией. На мировом ковре знают осетина Карданова, выступающего под греческим флагом, что накладывает большую ответственность. Постараюсь в меру своих сил и возможностей не подвести близких мне людей и успешно выступить на предстоящих турнирах.

"Северная Осетия"

пеностекло производство

trepes.ru


16+

Copyright © 2013 «MOLSPORT.RU»

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика