Ведь это наши горы, они помогут нам!

Новости / 30 июля 2007, 14:39
команда Алания-1В пятницу, 28 июля, на территории альпинистской учебно-спортивной базы «Цей» состоялась торжественная церемония закрытия чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Состязания такого уровня Цей принимал впервые. Хотя очень многим из участников чемпионата, его организаторов, членов судейской коллегии цейские вершины не просто хорошо знакомы, а стали отправными вехами роста их спортивного мастерства.

Отличительной и, по единодушному мнению организаторов, очень выигрышной особенностью нынешних состязаний альпинистов является то, что они были очными. То есть все команды-участницы дислоцировались в одном месте. На первом этапе, именуемом «школа», это был альплагерь «Цей», а на втором - этапе горовосхождений, базовый лагерь находился в северном цирке Цейского ледника на высоте 3500 метров над уровнем моря. Спортсмены демонстрировали технику прохождения скальных трасс на «школе» и совершали восхождения к вершинам «Цейской подковы» на глазах друг у друга, а опытные арбитры имели возможность тотчас после выступления команды начислять ей и зачетные, и штрафные баллы. ( заочный характер состязаний предполагает прохождение командами маршрутов в разных местах и подведение итогов по представленным отчетам – В.И.)
Исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников не скрывал своего удовлетворения состоявшимся спортивным событием, отметив, что это был лучший чемпионат страны за последние 5 лет. «Нам есть, с чем сравнивать – сказал он, обращаясь к спортсменам и многочисленным поклонникам альпинизма, прибывшим на церемонию закрытия соревнований. Северная Осетия доказала, что чемпионат России может проводиться на очень высоком организационном уровне. А о внимании к нашим соревнованиям представителей республиканской власти можно судить уже по тому, что впервые за многолетнюю практику проведения чемпионатов в разных регионах страны для награждения победителей прибыл премьер правительства».
Алексей Овчинников вручил Почетные грамоты и благодарственные письма Федерации альпинизма России председателю правительства РСО - Алания Николаю Хлынцову, министру по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустему Келехсаеву, председателю республиканской федерации альпинизма Казбеку Хамицаеву, начальнику Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергею Щетинину, директору альплагеря «Цей» Игорю Абаеву и ряду других организаторов соревнований альпинистов.
В своем приветственном обращении Николай Хлынцов выразил надежду на то, что прошедший в Цее чемпионат страны не останется лишь ярким событием в спортивной жизни республики, но придаст мощный импульс процессу возрождения североосетинского альпинизма. И, словно в подтверждение сказанному, пригласил для награждения команду «Алания – 1», завершившую соревнования с 3-м результатом. Серебряных медалей чемпионата были удостоены спортсмены из Иркутска, а триумфаторами состязаний стали красноярские альпинисты.
Не остались без внимания и спортсмены других пяти команд-участниц чемпионата – из Томска, Башкортостана, Свердловской области, Нижнего Тагила и Краснодарского края. (команды перечислены соответственно показанным результатам - В.И.). Каждый получил вымпел от республиканской федерации альпинизма, а гостеприимные хозяева в лице администрации местного самоуправления Алагирского района преподнесли представителям команд кавказские бурки.
Нельзя не отметить еще одной отличительной особенности прошедшего чемпионата, в рамках которого в один из последних дней июля было проведено еще и первенство по скалолазанию. Победителей этих состязаний награждал грамотами и ценными подарками Валерий Балезин – человек-легенда отечественного альпинизма. Он единственный в России мастер спорта международного класса сразу в двух спортивных дисциплинах – альпинизме и скалолазании. Валерий Балезин – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Российской Федерации, 20-кратный чемпион СССР и России по альпинизму. На североосетинском чемпионате он руководил постановкой трасс на «школе», выверял маршруты горовосхождений на категорийность.
Под звуки гимнов России и Северной Осетии красноярские спортсмены спустили флаги соревнований. Но торжество на этом не закончилось. Для альпинистов и гостей спортивного праздника были исполнены искрометный осетинский танец и песни. А прощальный шлягер Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное», которую исполнил под гитару Сергей Никитченко, подхватили и допели все присутствующие. На этой волнующей лирической ноте спортивный праздник завершился.
Но еще долго его участники не расходились. Общались, обменивались сувенирами, адресами. Телефонами, поздравляли друг-друга… В центре всеобщего внимания были и наши ребята, представлявшие на чемпионате сборную команду республиканской федерации альпинизма и Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд МЧС России: капитан команды, мастер спорта по альпинизму Сергей Егорин, мастер спорта Игорь Афанасьев, кандидат в мастера спорта Виталий Иванов и перворазрядник Анатолий Абисалов. Все они - высококлассные спасатели МЧС, в «активе» которых не только спортивные достижения, но участие во множестве сложнейших поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.
Оценивая выступление нашей команды, уполномоченный от Федерации альпинизма России по проведению чемпионата Владимир Орешко отметил, что столь достойного результата североосетинские альпинисты достигали полвека тому назад. Тогда, в 1957 году, участвуя в заочном чемпионате СССР команда Северной Осетии «взяла» серебро по результатам траверса Суганского хребта, что в горной Дигории. «Нынешняя же «бронза» североосетинских спортсменов – воистину достойна «золота». Ведь это команда МЧС, которая не могла позволить себе даже малейших ошибок, не могла рисковать. Над командой «Алания-1» тяготел психологический груз тройной ответственности: спортивной, служебной и командной, поскольку ребята защищали не только спортивную честь, но представляли МЧС России и лицо республики» - считает Владимир Орешко. По его словам, красноярцы на втором этапе « с места в карьер» избрали для себя маршруты горовосхождений самой высокой категорийности. Спортсмены же из Северной Осетии повышали сложность от маршрута к маршруту. И как знать, если бы судейская коллегия не приняла решения ограничиться двумя восхождениями вместо трех планировавшихся, альпинисты-спасатели вполне могли оттеснить иркутян со второй ступеньки пьедестала.
Уже после завершения официальной церемонии закрытия чемпионата Николай Хлынцов, беседуя с журналистами, сказал, что в ближайшее время будет подготовлено масштабное и долговременное соглашение между правительством Северной Осетии и Федерацией альпинизма России о сотрудничестве в вопросах популяризации и развития альпинизма в республике. Проект документа предусматривает реализацию комплекса мероприятий организационного и практического характера, в частности – паспортизацию существующих и прокладку новых маршрутов горовосхождений, в том числе – и на Казбек, строительство хижин и приютов для альпинистов, обустройство горных троп. Это, безусловно, должно привлечь внимание к североосетинскому высокогорью и иностранных туристов и инвесторов.
Алексей Овчинников, в свою очередь, отметил, что на недавнем совещании у полпреда Президента России в Южном федеральном округе перед Федерацией альпинизма России была поставлена задача впредь до зимней Олимпиады 2014 года в Сочи ежегодно проводить на Кавказе масштабные спортивные мероприятия с тем, чтобы этот регион все более уверенно позиционировался в сознании жителей разных стран как мирный, стабильный и благополучный. «И в Северной Осетии созданы наиболее оптимальные условия для осуществления таких планов. Мы расцениваем республику как стратегического партнера в реализации поставленной задачи и намерены ежегодно проводить здесь соревнования российского уровня, либо этапы кубков мира в различных спортивных дисциплинах горного профиля: скалолазании, ледолазании, горном туризме» - подчеркнул Овчинников.
Что ж, чемпионат страны завершился, но впереди всех нас ждут новые, увлекательные старты приверженцев горных видов спорта. И, надеемся, новые победы спортсменов Северной Осетии. Ведь это наши горы, они помогут нам!

Владимир Иванов