Игры за пределами борцовского ковра

Новости / Архив новостей, 28 июня 2007, 18:33
Подись– Казалось бы, мне меньше, чем кому-либо, стоит огорчаться, что чемпионат России по вольной борьбе не состоится во Владикавказе. Без хлопот, связанных с турниром, Дворец спорта «Манеж» наконец-то отремонтирован так, что в нем можно проводить соревнования любого ранга. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ан нет, даже это обстоятельство совершенно не «греет». В душе – одна обида. И за наших борцов, и, самое главное, за армию болельщиков, которых просто взяли и лишили праздника.

Неужели Северная Осетия не достойна проведения соревнований такого уровня, да еще по вольной борьбе? Тогда пусть московские спортивные функционеры назовут пару-тройку других, более достойных регионов, внесших больший вклад в развитие вольной борьбы.
А ларчик просто открывается: в дело вмешались большие деньги, причем не из государственной казны, а из частного кармана. И мне просто стыдно за поведение Федерации спортивной борьбы России, стыдно за ее откровенное бессилие.
Невразумительные объяснения по поводу отказа от проведения чемпионата во Владикавказе вряд ли могут кого-либо удовлетворить. Дескать, в целях большей судейской объективности лучше провести соревнования в Москве. Тем самым федерация признает, что в этом виде спорта процветает необъективность. А это уже проблема не Северной Осетии, ее корни надо искать как раз в столице страны. И где гарантия, что на московском чемпионате судейство будет организовано абсолютно объективно? И еще вопрос: а почему раньше функционеры от спорта не подумали об этой самой пресловутой объективности, когда формировали календарь турниров на год?
В какой-то степени я могу понять наших борцов, ведь материальный стимул играет не последнюю роль в их нелегкой спортивной жизни. Но давить именно на эту чувствительную струну – неспортивно. И Федерации спортивной борьбы России пора бы это понять. Есть уже тревожный сигнал о том, что борьба теряет свою популярность в мире. И именно потому, что слишком много игр за пределами ковра.

Борис КАНТЕМИРОВ, главный тренер сборной команды республики по каратэ, директор Дворца спорта «Манеж»

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика