Завораживающий танцем

Новости / Архив новостей, 28 июня 2007, 14:07
Валерий СуановКогда вижу на сцене танцора Валерия Суанова, жалею, что я – не телевизионный журналист и не имею возможности с помощью видео передать свое восхищение его талантом как можно большему числу людей. А словами – даже если это будут эпитеты “ярко”, “неординарно”, “профессионально”, “зрелищно”, “зажигательно”, “красиво” – не охарактеризовать действа в стиле стрит-дэнс с участием этого молодого человека. Наверное, потому, что в них не только отточенные движения, техника, пластика, а потому, что смысл каждого хореографического номера (а они у Валерия непременно с содержанием, чего только стоит наиболее известный из них – “Кармен”) глубоко прочувствован исполнителями – Валерой и составляющими ему партию коллегами. По крайней мере, сам 23-летний артист говорит, что все его номера основаны на личных переживаниях.

Дэнс-шоу «Кожа», 15 июня представленное на сцене Северо-Осетинского академического театра – это действительно что-то новое в нашей республике, ведь, по правде говоря, современная шоу-культура у нас еще не особо развита. По такой причине все, что делается здесь в этой сфере на хорошем уровне, сразу обращает на себя внимание. Потому, когда года полтора назад Валерий Суанов стал выступать то на одном, то на другом сборном концерте местных звезд, он тут же запомнился зрителям. Возможно, и по сей день мало кто из них знает, как его зовут, но фраза “тот парень, что классно исполняет современные танцы” идентифицирует именно его. Ведь в Северной Осетии нет другого такого артиста танцевального жанра, который мог бы свое кратковременное пребывание на сцене превратить в настоящее небольшое шоу, достойное “Тодеса”, “Рецитала” и других именитых данс-коллективов. И потому танцевальный спектакль с интересной сюжетной линией привлек внимание ценителей искусства разных возрастов. Ведь не зря группа компаний “Зебра”, известная своим стремлением поддерживать молодые таланты, оказала доверие этому артисту и выступила организатором его первого масштабного шоу во Владикавказе.
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что один из актеров самобытного и гремевшего в стране и за ее пределами театра “Арвайдан” – Валерий Суанов – теперь станет самостоятельным и заметным артистом, своим творчеством задающим новую планку шоу-бизнесу в Северной Осетии?
Что удивительно, сам Валера признается, что танцовщиком быть не собирался, хоть и пошел учиться после окончания 9 классов алагирской школы во Владикавказское училище искусств по классу спецхореографии. Определенную базу для этого заложило в него и то, что он окончил струнное отделение алагирской музыкальной школы. “А танцевать я стал совершенно случайно,– рассказывает Валера. – На одном из концертов, в котором принимал участие танцевальный коллектив нашей музшколы, меня попросили подменить отсутствовавшего члена ансамбля. Я согласился, но прошло еще немало времени, прежде чем я пришел к тому, что танец – это то, чем мне нужно заниматься. Однако, видимо, тогда мои задатки в этом направлении и проявились, поскольку педагог по хореографии после того выступления посоветовала мне поступать в училище искусств на хореографическое отделение. И я последовал ее совету, однако до последнего курса думал, что все-таки после окончания ВУИ поступлю в какой-нибудь вуз на “нормальный” факультет, получу диплом по “приземленной” специальности и буду жить и работать, как все… И кто говорит, что нет никакой судьбы и человек сам за себя все решает?..”.
Потом было приглашение в “Арвайдан” – Валерий Суанов был задействован во втором спектакле театра “Золото нартов”, отличавшемся модерновым стилистическим решением. В его биографии значится и стажировка в знаменитом мьюзик-холле «Мулен Руж», четыре победы на творческих фестивалях .
«В «Арвайдане» с нами работали, пожалуй, лучшие специалисты в танцевальной сфере, – вспоминает молодой артист. – В тот период я познакомился с Татьяной Богдановой – руководителем коллектива из Екатеринбурга “Провинциальные танцы”, не раз становившегося лауреатом различных конкурсов и фестивалей, в том числе и “Золотой маски”. Сейчас она дает мастер-классы в Америке, других странах, и мне посчастливилось учиться у такого маститого профессионала. Направила меня по тому руслу, в каком я сейчас работаю, именно она…”.
Ну а осознал Валера, что он способен отправиться и в самостоятельное творческое плавание, с помощью, как он сам выразился, гранда осетинской хореографии Т. Сикоева. Он натолкнул молодого человека на мысль, что он может не только исполнять, но и ставить танцевальные номера. И около года В. Суанов занимался этим в конном театре “Нарты”, попутно получая хореографическую специальность в училище искусств…
Несмотря на то, что сейчас жизнь Валерия Суанова плотно связана с танцами, основным своим местом работы он считает молодежный театр “Шанс”. В нашумевшем спектакле “Лейтенант с Инишмора” он сыграл главную роль, которая уже подтвердила его, в общем-то, всестороннюю творческую одаренность. А премьера танцевального шоу «Кожа», ставшего настоящим событием в культурной жизни республики, вывела на небосклон современного искусства Северной Осетии новую «звезду».

Диана РЕВАЗОВА
газета "Северная Осетия"

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика