Неспортивные правила борьбы

Новости / Архив новостей, 27 июня 2007, 15:45
Мамиашвили обращается к борцамКогда это было, чтоб за неделю с небольшим до старта соревнований российского масштаба, место и время которых утверждено постановлением Правительства РФ, когда вовсю идут тренировки спортсменов на «базовой» территории, то есть там, где будет проходить чемпионат, в обозначенном как место проведения этого спортивного турнира городе вдруг появляется президент Федерации спортивной борьбы Михаил МАМИАШВИЛИ и просит спортсменов «войти в положение и согласиться на проведение чемпионата в Москве»?

Трудно вот так сразу найти аналогичную ситуацию в спортивном мире, который, увы, все чаще изобилует далеко не спортивными сюжетами.
Давление на республику с целью заменить место проведения чемпионата шло все последние месяцы. Но твердая позиция Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова разбивала все «аргументы», которыми пытались объяснить столь откровенную подковерную борьбу спортивные чиновники.
Неделю назад все было решено окончательно: после телефонного разговора Таймураза Мамсурова с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым Владикавказ был подтвержден как место, где пройдет чемпионат России по вольной борьбе.
И вдруг – в субботу, 23 июня, экстренный визит Михаила Мамиашвили в Северную Осетию. Для «утяжеления» собственных полномочий он привозит и письмо президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
Но предъявить свои «аргументы» Главе республики Мамиашвили не решился, а прямо из аэропорта отправился в молодежный центр «Барс» в Фиагдоне, где в эти дни осетинские вольники вместе со спортсменами из других регионов находятся на тренировочных сборах. Цель этой встречи, как объяснил Михаил Мамиашвили, – получить согласие борцов на перенос чемпионата из Владикавказа в Москву. И вторая цель, включающая в себя более щекотливую задачу: уговорить осетинских спортсменов обратиться с этой же просьбой о переносе к Таймуразу Мамсурову.
Президент Федерации спортивной борьбы хорошо осведомлен о неизменности позиции Главы республики, который не поддался ни на какие уговоры «сверху» и жестко отстаивал право Владикавказа провести у себя турнир российского масштаба.
Обсуждать «судьбу» соревнований вместе с руководителем Федерации спортивной борьбы России собрались министр по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А Рустем Келехсаев, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев, председатель Федерации вольной борьбы РСО–А Зелим Кцоев, главные тренеры сборных России и Северной Осетии Джамболат Тедеев и Марик Тедеев, а также спортсмены – будущие участники оспариваемого чемпионата. Разговор был трудным, на грани накала.
– Сегодня я приехал сюда обговорить со всеми вами возможность переноса в Москву чемпионата России по вольной борьбе, – начал непростое объяснение перед собравшимися Михаил Мамиашвили. И зачитал письмо Леонида Тягачева на имя Главы РСО–А Таймураза Мамсурова, в котором содержится просьба рассмотреть аргументацию руководства Федерации спортивной борьбы России о проведении чемпионата страны по вольной борьбе в г. Москве.
Михаил Мамиашвили продолжил:
– В первую очередь я приношу извинения Главе Северной Осетии Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову. Он твердо, четко отстаивает интересы своего народа, спортсменов республики, видно, как он старался, чтобы чемпионат России прошел во Владикавказе на высоком уровне. Вообще я должен сказать, что вам нужно гордиться, что «у руля» здесь стоит волевой человек, который кровно заинтересован в том, чтобы спорт здесь развивался. И, думаю, подготовительные мероприятия, проведенные во Владикавказе перед чемпионатом России, не пройдут даром. Ведь в 2008 году тут состоится Кубок мира по вольной борьбе.Так что же случилось? Официальная аргументация такова: в предолимпийский период шансы на победу у всех должны быть равные. Чемпионат в Осетии, к примеру, для борцов из Дагестана (а спорт – это не только рекорды, но и бизнес, и конкуренция) – не приемлемый вариант, и есть у них свои «лоббисты», которые влияют на ситуацию.
Мамиашвили тщательно обходил главную причину, поставившую чемпионат во Владикавказе на грань срыва, а когда буквально шквал вопросов вынудил его отвечать, был более чем краток:
– Причина переноса чемпионата останется за кадром…
Но как опытный спортивный чиновник Мамиашвили сумел подвести разговор и к его «сути»: призовой фонд чемпионата во Владикавказе и в Москве очень отличаются друг от друга. А какой спортсмен не отзовется на адекватное вложенным усилиям вознаграждение? Плюс к этому пошли обещания, что следующий чемпионат пройдет в Санкт-Петербурге, то есть та же риторика: «чтобы для вольников и в 2008 году были равные условия».
Не выдержал даже всегда уравновешенный Сослан Андиев:
– Наша республика, прославленная столькими именами в спорте, наша команда, считающаяся одной из лучших в мире, не достойны всего того, что здесь сейчас происходит. Можно было обсудить все аспекты и последствия гораздо раньше, без скандалов – в профессиональном ключе, в кругу специалистов. Мы не поддаемся нажиму. Но мы осознаем, что на кон поставлены интересы нашей сборной, а ее перспективы в данном случае превыше всего.
И здесь вновь вносит «ясность» Мамиашвили:
– Я готов у вашей республики попросить прощения за то, что сложилась такая ситуация. Но на то есть свои объективные причины, и мне не хотелось бы вдаваться в их подробности. Хочу заверить: в них не входит предубеждение к спортсменам Северной Осетии.
Последовавшее за таким витиеватым признанием замечание главного тренера сборной республики по вольной борьбе Марика Тедеева оказалось более чем резонным:
– У людей уже сложилось впечатление, что у нас просто так «забирают» чемпионат, что мы поддались какому-то давлению, испугались. Объясните конкретно, почему так будет лучше, чем обусловлены все эти проблемы с чемпионатом? Мы готовы где угодно показать хорошие результаты, но для нас было важно подарить этот праздник спорта нашим болельщикам, и теперь они лишаются возможности насладиться любимым зрелищем без вразумительных объяснений…
Мамиашвили искусно ушел от ответа, вновь прибегнув к извинительной лексике.
Обработка спортсменов была если не явной, то императивной. Им было разъяснено: перенос места соревнований должен состояться. Более того, внушалось, что это в их спортивных интересах. А потому – добейтесь теперь согласия Главы республики.
От имени борцов последнее слово выпало сказать Ирбеку Фарниеву:
– Надеемся, что осетинские болельщики поймут, что у нас не было просто другого выхода. Таймураз Дзамбекович отстаивал наши интересы до конца. Но в спорте сегодня так много не от спорта – увы, с этим тоже надо считаться.
Итог напряженной дискуссии тоже необычный, как и сама встреча: вольники решили обратиться к Таймуразу Мамсурову с просьбой «дать добро» на перенос чемпионата в Москву.
25 июня Глава республики был в Москве у замглавы Администрации Президента РФ Владислава Суркова, где вместе с чиновниками от спорта решался этот вопрос.

Наверное, разъяснения всего случившегося еще последуют. Но это будут детали. А суть в том, что в мире спорта есть силы, считающие себя выше спорта. Их диктат – почти приказ для спортивных чиновников, действующих всегда в условиях недофинансирования спорта. А проводить чемпионаты и турниры надо. И всегда находится тот, кто готов помочь. Но раз есть тот, кто платит, – значит, тот и…
Разве это не ясно?


Д. РЕВАЗОВА.
В. ВАРЗИЕВА.
газета "Северная Осетия"

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика