Схватка в Кремле

Новости / Архив новостей, 26 июня 2007, 11:21
Конфликтную ситуацию вокруг переноса из Владикавказа в Москву чемпионата России по вольной борьбе (см. Ъ от 20 июня) разрешил Кремль. Вчера состоялось совещание у заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, где присутствовали все основные участники конфликта. Владислав Сурков присудил победу в противостоянии президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили, согласившись, что турнир нужно провести в Москве.

МамиашвилиВчера Владислав Сурков принял у себя главу Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова, полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслава Фетисова, президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и президента ФСБР Михаила Мамиашвили. Столь внушительный состав участников заседания решал вопрос о месте проведения чемпионата России по вольной борьбе, которое исполком ФСБР перенес 11 июня, то есть менее чем за месяц до начала турнира (он пройдет с 3 по 6 июля), из Владикавказа в Москву. Как стало известно Ъ из источников в спортивных кругах, решающее слово на этом совещании осталось за господином Сурковым. По информации Ъ, Вячеслав Фетисов до конца отстаивал свою позицию, согласно которой ранее утвержденный календарь соревнований не может быть изменен без веских оснований. Но Владислав Сурков принял точку зрения Михаила Мамиашвили, считавшего перенос необходимым. Таймураз Мамсуров, который на прошлой неделе называл его "проявлением неспортивного поведения чиновников", с решением согласился.

Исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов вчера объяснил Ъ победу федерации хорошей подготовкой к кремлевскому совещанию: "Мы заранее связались с 26 территориями, которые будут представлены на чемпионате и из всех получили телеграммы в поддержку решения исполкома. Плюс у нас были мнения спортсменов и тренеров, в том числе осетинских, которые тоже не возражали против проведения турнира в Москве. А в минувшие выходные Михаил Мамиашвили нанес визит во Владикавказ, во время которого провел встречу с Таймуразом Мамсуровым и донес до него наши аргументы".

Напомним, что основной аргумент ФСБР заключался в том, что чемпионат России следует проводить в Москве в первую очередь из соображений безопасности. Турнир приобрел исключительное значение из-за того, что на кону в нем стоят путевки на чемпионат мира в Баку, намеченный на сентябрь нынешнего года. На нем будут разыгрываться олимпийские лицензии, и итоги этого чемпионата могут стать решающими при формировании состава сборной на Олимпиаде в Пекине в следующем году. А в конце апреля глава попечительского совета ФСБР, депутат Госдумы и владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов учредил для российских борцов рекордные в истории олимпийского движения призовые – как минимум по $500 тыс. каждому обладателю золотой медали. В итоге ажиотаж вокруг первенства оказался гораздо выше, чем первоначально предполагали в федерации. Выяснилось, что только из Дагестана, откуда родом Сулейман Керимов, во Владикавказ намерены были приехать 3-4 тыс. болельщиков – больше, чем вмещает владикавказский зал. Уместно будет напомнить, что сильнейшие российские школы вольной борьбы – осетинская и дагестанская. В качестве же своего рода компенсации за потерянный чемпионат России Владикавказ получил один из самых престижных международных турниров в борцовском календаре – Кубок мира. ФСБР пролоббировала его проведение в столице Северной Осетии в марте будущего года.

В Росспорте, говоря о том, почему перенос невозможен, ссылались на отсутствие для него законных оснований. Речь идет в первую очередь об отсутствии отказа от турнира его организатора, ведь Таймураз Мамсуров заявлял, что гарантирует безопасность гостей и участников первенства.

Депутат Госдумы Арсен Фадзаев, один из инициаторов борьбы за возвращение Владикавказу чемпионата, сказал Ъ, что, по его мнению, на изменение позиции господина Мамсурова повлияла позиция осетинских борцов. "Михаил Мамиашвили, приехав во Владикавказ, встретился со спортсменами, извинился за то, что случились такие вот накладки, и его извинения были приняты,– сказал господин Фадзаев.– В итоге Федерация борьбы Северной Осетии обратилась к Таймуразу Мамсурову с просьбой поддержать перенос чемпионата России в Москву. Мы не хотели доводить ситуацию до критической. Не в последнюю очередь и потому, что Сулейман Керимов намеревался прекратить финансирование ФСБР и покинуть свой пост в попечительском совете ФСБР. В таком случае в проигрыше оказались бы в первую очередь спортсмены".

Господин Фадзаев сообщил также, что ФСБР подтвердила, что чемпионат России будущего года также пройдет на нейтральной территории – в Санкт-Петербурге, а не в Махачкале. Вероятность проведения турнира 2008 года в Дагестане в ФСБР в случае, если бы не удалось уговорить осетинскую сторону на перенос нынешнего первенства в Москву, оценивали как очень высокую.

Георгий Брюсов заявил Ъ, что не сомневается, что чемпионат России, который примет УСЗ "Дружба", "будет организован на высоком уровне". "Главное, чтобы не было бюрократических проволочек. До турнира осталось меньше недели, а для того чтобы он стартовал, должно быть подписано постановление, фиксирующее смену места его проведения".

Советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин, однако, опроверг в разговоре с корреспондентом Ъ предположение, что со стороны Росспорта могут быть какие-то препятствия ФСБР. "Поймите, на совещании Вячеслав Фетисов отстаивал даже не конкретно Владикавказ как хозяина чемпионата, а календарь и порядок,– подчеркнул он.– Но сейчас налицо отказ организаторов от первенства. Следовательно, основания для переноса есть. Росспорт всегда находится на стороне спортсменов, и поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы с его проведением не возникло никаких проблем".

"КоммерсантЪ"

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика