«Манеж» наводит лоск

Новости / Архив новостей, 21 июня 2007, 15:28
МанежРешено окончательно и бесповоротно: местом проведения чемпионата России по вольной борьбе-2007 станет Владикавказ. Это подтвердил еще раз и тем самым поставил точку в спорах по этому поводу руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Глава нашей республики Таймураз Мамсуров в свою очередь заверил, что представительные и масштабные соревнования, которые так ждут осетинские болельщики, пройдут у нас по самым высоким стандартам.
Вчера корреспондент «СО» убедился лично в том, какими быстрыми темпами и на каком качественном уровне ведутся ремонтные работы во Дворце спорта «Манеж», где с 3 по 6 июля и будут проходить борцовские баталии всероссийского масштаба.


Контроль за ходом реконструкции арены предстоящего чемпионата серьезный – это чувствуется во всем. Практически ежедневно здесь проводятся рабочие планерки с участием всех ответственных за то, каким примет «Манеж» многочисленных участников и гостей состязаний со всей страны. Утром вторника министр архитектуры и строительной политики РСО – А Евгений Родионов, первый заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Аслан Пхалагов, директор дворца спорта Борис Кантемиров заслушивают отчеты привлеченных к обустройству «Манежа» специалистов. Лаконично и по существу докладывается, что уже сделано, а что еще необходимо в темпе доводить до ума. Круг обсуждавшихся вопросов самый широкий – вплоть до мелочей: сколько розеток нужно установить для телекамер, замков в раздевалках, какой высоты должны быть вышки для съемочных групп… Чаще всего звучало: «готово», «действует», «сегодня-завтра завершим».
А ведь работы предстояло сделать немало – капитальный ремонт в «Манеже» не проводился практически со дня сдачи его в эксплуатацию, более 30 лет. Естественно, за это время пришли в негодность электропроводка, канализационные и вентиляционные, отопительные коммуникации, системы противопожарной безопасности. И потому так заметно, как разительно после основательного ремонта преобразился «Манеж».
Осталось “разобраться” с мелочами технического характера, и Евгений Родионов на это дал подрядчикам неделю. “У нас должно остаться время на то, чтобы “навести” последние штрихи перед сдачей “Манежа”, – напутствовал в свою очередь Евгений Петрович. Директор “Манежа” Борис Кантемиров тут же откликается: “Уже мобилизуем к этому всех своих сотрудников, кого-то даже вызываем из отпусков. Рассчитываем и на помощь в этом отношении и тех, кто занимается в нашем Дворце спорта. В частности, СОГУ проводит здесь студенческие занятия по физкультуре. Будем надеяться, что и студенты этого вуза подключатся. Ведь этот чемпионат – не просто спортивные соревнования, по его организации, условиям для спортсменов многие будут судить о республике в целом. Кстати, в середине июля ожидаем приезд к нам и шаолиньских монахов, известных своим мастерством в восточных боевых искусствах. Они будут выступать только в четырех городах России – в том числе во Владикавказе, во Дворце спорта “Манеж”. Так что мы все должны постараться, чтобы главный спортивный объект имел достойный вид”.
Зал, где будут проходить соревнования, также значительно осовременили: установили новые окна и 500 светильников, покрасили зрительские трибуны на 1,5 тысячи мест. Кстати, что касается трибун: предполагалось, что к чемпионату России по вольной борьбе в “Манеже” будут установлены дополнительные, так называемые телескопические, то есть передвижные трибуны, заказанные на ижевском заводе. Но заказ не был вовремя исполнен. “Выручать” будут мобильные трибуны, рассчитанные на 800 зрителей, которые позаимствуют у бесланского спорткомплекса и установят здесь. Но и почти 2,5 тысячи посадочных мест не хватит на всех желающих лично следить за схватками лучших борцов страны. Поэтому обсуждается возможность установки на стадионе “Спартак” телеэкрана, на который в режиме прямой трансляции будут выводиться съемки с полей спортивных сражений.
Кроме того, сейчас уже вовсю идет сборка помостов для трех борцовских ковров.
“То, что нам выпала честь проводить этот чемпионат, для нас очень значимо по многим причинам, – заявил Аслан Пхалагов. – Во-первых, подтверждается высокий спортивный статус нашей республики, ведь календарь соревнований утверждается на уровне правительства страны. Во-вторых, признаются заслуги атлетов – представителей Осетии, в первую очередь, конечно, вольников, в российском спорте. А в-третьих, для нас важен и опыт проведения соревнований такого уровня, поскольку иметь наработки в этом отношении республике необходимо. Тем более теперь во Владикавказе у спортсменов в распоряжении вполне современная база для занятий и соревнований – Дворец спорта “Манеж”.
Пока еще в залах и коридорах “Манежа” ремонтная суета, но через две недели Дворец спорта торжественно откроется для проведения, пожалуй, главного российского спортивного праздника. Мы все его так ждем!
Диана РЕВАЗОВА

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика