“Плавающая” проблема

Новости / 14 июня 2007, 16:51
Наша республика не только результативна в спорте, но и демонстрирует разностороннее его развитие, ведь у нас культивируется не менее 50 видов спортивных направлений. Однако, как известно, есть среди них пользующиеся особой популярностью. И, похоже, третьим “китом”, на котором держится массовая приверженность населения Осетии к спорту, наряду с вольной борьбой и футболом имеет все шансы стать и плавание. По той простой причине, что увеличивается число желающих им заниматься, ведь практически во всех районных центрах республики сейчас имеются спорткомплексы с бассейнами (в частности, в Октябрьском, Беслане, Алагире, Эльхотове), не говоря уже о Владикавказе, где плавательных сооружений три: в школе-гимназии № 45, в СКГМИ и в ГГАУ. Собственно, в последнем на минувшей неделе и прошел 25-й, юбилейный чемпионат РСО–А по плаванию, собравший около ста атлетов в возрасте до 20 лет.
бассейнУчастников было много, как и соревновательных дисциплин: баттерфляй (дистанция 50, 100 и 200 м), брас (50, 100 и 200 м), вольный стиль (100 и 200 м), плавание на спине (50, 100 и 200 м), комплексное плавание (200 м), эстафеты 4х50 м и 4х100 м вольным стилем. Но в списке лидеров фигурируют, за редким исключением, только 4 фамилии: С. Бегус, Д. Лукиди, Д. Дзлиев, Г. Алдатов. В частности, Светлана Бегус одержала победу в 9 видах состязаний среди девушек. Лишь в брасе на 50, 100 и 200 м первые места заняли другие спортсменки: Дарья Страдомская, Галина Онда и Надежда Джикаева.
У юношей на передовых позициях наблюдается чуть более заметное разнообразие. Но, опять же, только три молодых пловца удерживают абсолютное первенство. Дмитрий Лукиди был лучшим в обеих дистанциях (50 и 100 м) баттерфляем, в плавании на спине на 200 м и в комплексном плавании. Давид Дзлиев стал чемпионом республики в трех видах соревнований: 50 и 100 м на спине и 50 м вольным стилем. В брасе на 100 и 200 м не было равных Георгию Алдатову. И все-таки в эту крепкую тройку лидеров затесались еще два пловца: Игорь Кочкарев и Михаил Ларионов, поделившие между собой высшую ступень пьедестала почета в плавании вольным стилем на 100 м.
В эстафете 4х50 м вольным стилем выиграла команда детско-юношеской спортшколы, в 4х100 м – ребята, представлявшие спорткомплекс с. Октябрьского.
Судя по тому, что среди большого числа участников соревнований в 12 дисциплинах программы состязаний (не считая эстафет) пальма первенства оставалась за несколькими атлетами, можно предположить: в этом виде спорта есть некоторые проблемы с профессиональным становлением его у нас в республике. Подтверждает это и факт, о котором корреспонденту “СО” сообщил тренер по плаванию, работающий в бассейне СКГМИ, Анатолий Хацаев. Оказывается, в Северной Осетии на сегодняшний день есть только один кандидат в мастера спорта по плаванию – Светлана Бегус, тогда как во времена Советского Союза у нас был ряд именитых пловцов – вплоть до мастеров спорта международного класса и членов сборной страны. Так, Игорь Бутякин был рекордсменом Европы, Виктор Ненашев – чемпионом России, призером чемпионатов СССР, победителем соревнований по плаванию на призы газеты “Комсомольская правда”. В тот период наши пловцы, у которых была только одна тренировочная база – бассейн “Труд”, одерживали победы над соперниками из Краснодарского края, Ростовской области, имевшими в своем распоряжении более 30 бассейнов.
Сейчас же ситуация другая. Может, дело в том, что более 10 лет, с развалом СССР, плавание переживало в республике пору застоя и только несколько лет назад стало возрождаться, и здесь вновь стали проводиться соревнования по этому виду спорта. Однако имеет основание и предположение Анатолия Хацаева о том, что плавание в республике все больше коммерциализируется и соответственно ориентируется на любительский уровень. То есть в действующих бассейнах набирают абонементные группы, в которые записываются желающие плавать “для себя” и готовые за это платить около 1,5 тысячи рублей в месяц. Таким образом, тренерам становится все труднее из общей массы выделять одаренных ребят. При этом созданием профессиональных спортивных групп мало кто озабочен. При бассейне ГГАУ действует детско-юношеская спортшкола. Но число тренирующихся здесь настолько велико (в частности, в субботний день, когда на часовые занятия приходят одновременно и воспитанники ДЮСШ, и обладатели абонементов), что бассейн попросту напоминает, уж простите за такую аналогию, бочку, полную селедки. И это при том, что площадь бассейна ГГАУ – 50 м в длину и 15 в ширину. О каком профессиональном становлении плавания в республике в таких условиях можно говорить?!
И еще об условиях: вот уже четвертую неделю в том же самом объемном бассейне ГГАУ не работает один из шести отходников. С помощью этих устройств по бокам “резервуара” должен происходить постоянный процесс замены воды в бассейне: в них поступает загрязненная вода, проходит там через фильтры и после этого попадает опять в бассейн. Так вот, получается, что один неработающий отходник сводит на нет работу всех остальных пяти, выплескивая грязную воду обратно в “резервуар” для плавания. В результате – мутная и не внушающая доверия в плане санитарного состояния вода. А ведь люди, посещающие занятия в этом бассейне, платят немало – по 100 рублей за один час плавания (причем оплачиваешь все заранее, на месяц вперед, а если пропустил занятие, компенсировать его уже не можешь, уплаченные деньги “сгорают” – согласитесь, странная система).
Кроме того, ни для кого уже не секрет, что любой желающий может запросто “купить” медицинскую справку, какую требует администрация бассейна, за 200 рублей. То есть какими бы заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, человек ни страдал, за 200 рублей он будет “признан” здоровым и преспокойно станет ходить в бассейн… И не спасет никакая хлорка, которой насыщена вода для ее обеззараживания…
Безусловно, популяризация плавания – очень нужное дело, ведь этот вид спорта очень полезен и практически не имеет противопоказаний. Но чтобы так оно и было, во-первых, плавание нужно сделать более доступным, а во-вторых, обеспечить если не отличные, то хотя бы надлежащие условия занимающимся.
Диана Ревазова, "Северная Осетия"