«Если я не вкладываю свою душу в то, что я делаю, то кому и зачем это нужно?»

Ее «Пуля» прозвучала как выстрел в общей монотонности провинциального эфира и задела меня за живое. Да, наверное, не только меня. Почему-то стало ясно, что за первым «выстрелом» последует второй, а то и «очередь». Так оно и вышло. «С днем рожденья, добрый ангел», спела она и душе стало светлее. «Риссы ма зарда» - и сомнения рассеялись, как дымок от выстрела: у нее осечки не бывает.

Лена Газаева- Мне очень сложно принимать решения: я должна все просчитать, все обдумать. Сегодня я могу сказать «Да», а завтра – «Нет». Очень неустойчивый характер, - говорит о себе Лена Газзаева.
- Мы с тобой знакомы не так давно, но за это короткое время я поняла, что в жизни ты очень жизнерадостный человек. Как объяснить то, что почти все твои песни – грустные, о несчастной любви?
- Мне кажется, что несчастная любовь встречается чаще, чем счастливая. Ведь рядом с любовью всегда ходит боль.
- Легче передавать боль, чем радость? Или просто песни такие попадаются?
- Я сама стараюсь выбирать такие песни, которые заставляют тревожиться сердца, сострадать. А веселые песни – просто для танцев. Можно не слушать слова и не вникать в смысл, а просто двигаться под них.
- То есть, тебе важнее передать какой-то смысл, чем…
- … Чем под мою песню кто-то будет просто плясать.
- В самом начале твоей певческой карьеры тебе кто-нибудь помогал? Может, кто-то продвигал, подсказывал, поддерживал материально?
- Подсказывал? Да, моя семья – мама, сестра, брат. В другом плане никто не помогал. Я все стараюсь делать сама. Все начиналось со «Студенческой весны». После нескольких удачных выступлений на меня обратили внимание и пригласили принять участие в концерте. Один раз, второй - и потихоньку все завертелось.
- Не так давно, а точнее год назад, у нас появилась новая радиостанция «Алания». Если раньше был минимум информации, новых песен и исполнителей, то сейчас хлынул такой поток! Как тебе это нравится?
- Мне кажется, это - хорошо. Главное, чтобы не было ощущения, что песня написана за 15 минут и ничего в себе не несет. Если это песни с глубоким смыслом – хорошо.
- Предположим, ты взяла новую песню, она тебе нравится. Чье мнение определяет, твоя это песня или нет?
- Я обязательно беру ее домой, слушаю и слушаю. А еще мне важно мнение профессионалов, поэтому я с ним советуюсь. Например, с Аркадием Цорионти, Тимуром Харебовым и т.д., и они никогда не отказывают мне в помощи. Бывает так, что песня мне нравится, а мне говорят: «Нет, это не твое» или что-то в этом роде. И со временем я убеждаюсь, что так оно и есть.
Про своих слушателей она мало что может сказать. Во-первых, она их не видит. Во-вторых, слушатели наверное не звонят на радио, чтобы к примеру поругать ее в прямом. Если и высказывают свое отношение к ней, то хвалят или просто просят поставить песню в ее исполнении.
- Когда ты на сцене, у тебя как у любого артиста, должен быть контакт со зрителем. Как ты думаешь, насколько силен этот контакт во время твоих выступлений?
- Я могу описать, что чувствую. Перед выходом на сцену стою за кулисами, жду. Когда объявляют мой номер сердце начинает бешено колотиться. И неважно, в первый раз ты выходишь на сцену или в тысячу первый. Если при этом ты не испытываешь учащенного биения сердца – ты не артист. Как только я выхожу на сцену, я попадаю в другой мир. Есть пространство, где только я и зритель. Но зритель – это не сто человек, условно, а что-то одно общее, целое. И вот с этим одним, как бы существом, я общаюсь. А когда песня заканчивается, и мне нужно уходить за кулисы, меня тянет обратно, хочется еще и еще этого общения.
- Такой своеобразный магнетизм?
- Да, очень мощный.
- Ты чувствуешь отдачу от зрительного зала?
- Конечно. Я всегда чувствую, когда зрителю нравится то, что я пою, когда – нет. Как-то я исполняла песню «Чистый лист» Аркадия Цорионти. Очень хорошая песня с глубоким философским смыслом; и я, глядя в зал, конечно же, не различала лиц и глаз, но чувствовала, как внимательно вслушиваются люди в каждую фразу, в каждое слово, задумываются, переживают. И чувствовала несмотря на то, что расстояние было достаточно большое.
- Недавно ты окончила с красным дипломом актерское отделение на факультете искусств в СОГУ. Ты работаешь по специальности?
- Да. У нас появился молодежный театр – студия «Шанс» и я там служу.

В первых числах апреля этого года состоялась двойная премьере: первый выход театра на публику и первый показ спектакля «Лейтенант с Инишмора».
Лена играет там одну из главных ролей – девочку-подростка Мейрид, которая мечтает участвовать в освободительном движении за независимость Ирландии – ее Родины. Я была на этой премьере и, не скрою, мне очень понравилось, несмотря на то, что спектакль изобилует сценами насилия и в нем присутствует ненормативная лексика.

- Как ты чувствуешь себя в новом амплуа? В чем разница? Ты выходишь на сцену, как певица и на ту же сцену – как актриса.
- Разница небольшая. Как певица я общаюсь непосредственно со зрителем, а как актриса – с партнерами по спектаклю и опять-таки со зрителем. И в том и в другом случае энергетику посылаю в зал.
- А удовольствие больше от чего? Где ты больше живешь, где чувствуешь, что это тебе ближе и ты самовыражаешься полностью?
- Я думаю, это зависит от того, какая песня и какая роль. Были у меня отрывки из спектаклей, когда я еще училась в университете, и такие, где мне вообще не хотелось играть. Мне даже казалось, что я - бездарна и играть в театре - не мое. Так же и с песнями. Бывает такое, что я одну песню записываю несколько месяцев. Но бывает так, что я спою только один раз, даже не двигаясь на сцене, и взмокну от эмоций присутствующих в песне и прочувствованных мной. Если чувствую – могу передать, а нет – что я передам? В нашем спектакле есть такая мизансцена, где я ничего не делаю, и не говорю, но страсти к этому моменту уже достигли своего начала и меня трясет от напряжения. Я же вживаюсь в роль и испытываю то, что, по идее, должна испытывать героиня, сыгранная мной.
- Это был твой дебют? Первая серьезная роль?
- Да.
- Когда предложили эту роль, не было желания отказаться?
- Нет. Просто были сомнения, смогу ли я это сделать? Но раз режиссер выбрал меня среди остальных претендентов на эту роль, я решила, почему бы нет? Хотя я то считала, что эта роль – не моя.
- А страха не было? Все таки спектакль достаточно необычный, тем более – для нашей республики. Не боялась, что неправильно поймут, что закроют и будет какие-то последствия? Как воспримут родные и близкие?
- Страх был у всех, не только у меня. И у директора и у режиссера нашего театра. Но, почему-то, я была уверена в успехе этого спектакля. Это ведь что-то принципиально новое, а все новое вызывает, прежде всего, интерес. А свой зритель – найдется.
- Твоя уверенность оказалась небеспочвенной?
- Да, премьера была успешной.
- У тебя достаточно много коллег по сцене. Как ты думаешь, среди них есть недоброжелатели и завистники?
- (Смеется. прим. автора) – Я, конечно же, надеюсь, что нет. Но, я думаю, в глубине души многие считают, что могли бы сыграть эту роль лучше меня. Не спорю и не думаю, что это – черная зависть. Это – нормально.
- В свободное время, какую музыку предпочитаешь слушать?
- Для меня важно, чтобы то, что я слушаю в данную секунду, совпадало с моим внутренним состоянием. Иной раз я могу получить колоссальное удовольствие от такой музыки, которую через пару часов или на следующий день больше и слушать не захочу. И думаю про себя: «Как мне это только могло нравиться?»
- Как ты думаешь, чего от тебя ждут твои зрители и слушатели?
- Мне кажется, любой зритель всегда ждет каких-то эмоций. Даже отрицательных. Только не бездушие. Если я не вкладываю свою душу в то, что я делаю, то кому и зачем это нужно?
- Если бы у тебя была возможность обратиться к своей публике, чтобы ты сказала?
- Я вас люблю! Все, что я делаю – для вас. Спасибо, что слушаете и смотрите меня. Что я востребована вами и это дает мне стимул жить и работать. Всегда и во все времена публика решала, быть артисту или нет. Может не на сто процентов, но на восемьдесят точно. И я очень признательна вам за то, что вы есть у меня, за любимую работу, которой могло не быть, не будь вас.
Еще раз – спасибо.

Бэла Кодзасова, «Владикавказ»

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика