Трижды золотая

Новости / Архив новостей, 29 января 2007, 14:12
XVIII Международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» собрал многих сильнейших российских борцов. Лучших борцов в Красноярск привезла и сборная США, тренеры которой уже начали серьезную подготовку к Олимпиаде-2008. Практически в сильнейшем составе выступала и сборная Северной Осетии, которая была составлена из десяти борцов, прошедших рейтинговый отбор.
В весе до 55 кг нашу республику представлял вице-чемпион мира Бесик Кудухов. Его выступление в Красноярске было под вопросом. Однако когда выяснилось, что на турнир «Иван Ярыгин» собирается болгарин Радослав Великов, которому Бесик Кудухов проиграл в финале прошлогоднего чемпионата мира, тренеры сборной дали нашему борцу-легковесу возможность выступить на этом турнире. Сразу после той досадной неудачи Кудухов пообещал расквитаться с Великовым. Однако реванш не состоялся. Чемпион мира не попал даже в число призеров. Зато в финале получилось взять реванш у другого обидчика - Джамала Отарсултанова, которому он уступил в решающем поединке прошлогоднего турнира. На этот раз Кудухов выиграл без особых проблем. Кроме того, он был удостоен приза президента «Фонда Ивана Ярыгина» Натальи Ярыгиной.
- В прошлом году я дебютировал на турнире, и проиграл Отарсултанову. То поражение заставило меня во многом по-новому взглянуть на себя. В этот раз готовился к турниру совершенно с другим настроем, хотел взять реванш. Два месяца сидел на сборах, настраивался. И выиграл! Считаю ли себя лидером сборной в этом весе? Раз уже участвовал на чемпионате мира, выиграл турнир Ярыгина, попал в состав на Кубок мира – значит, так оно и есть, - заявил Бесик Кудухов.
В весе до 66 кг североосетинская сборная была представлена двумя очень сильными борцами. Победитель чемпионата мира-2003 Ирбек Фарниев и чемпион мира-2005 Алан Дудаев имели равные шансы на «золотой» успех. Но в итоге лучшим стал Фарниев, который давно не побеждал на столь крупных соревнованиях. В финале он одолел махачкалинца Шамиля Батирова.
- Для меня это был очень важный турнир, - сказал Ирбек Фарниев. - Нам было объявлено, что победители почти наверняка поедут в апреле на чемпионат Европы. А я очень хотел после долгого перерыва попасть в сборную. С Батировым приходилось сталкиваться уже не раз, последний – на летнем чемпионате России, а это значит, что бороться с ним с каждым разом все труднее и труднее. Тем не менее, на последних секундах мне удался коронный прием – «мельница».
Ирбек Фарниев вместе с тренерами приняли решение не переходить в следующую весовую категорию. По словам главного тренера сборной Северной Осетии Марика Тедеева, в последнее время Фарниев набрал очень хорошую форму: и физически, и морально он готов к новым крупным победам. Дзамболат Тедеев признался, что выступление Фарниева для него не стало сюрпризом, поскольку он всегда был твердым вторым номером команды, а сейчас твердо может стать лидером сборной в этом весе.
Эта задача будет серьезно облегчена, если его давний конкурент, махачкалинец Махач Муртазалиев все-таки решит остаться в в/к до 74 кг. В Красноярске он завоевал золотую медаль, выиграв по пути в финал у действующего чемпиона мира - владикавказца Ибрагима Алдатова, выступающего за Украину. После победы на красноярском турнире Муртазалиев заявил, что окончательно решил перейти в вес до 74 кг после поражения на прошлом чемпионате мира в Гуанчжоу, «когда понял, что уже нет никаких сил перед каждым турниром «сушиться».
- Пока я существенно легче своих соперников, ни с кем из них не боролся, поэтому полагал, что победить будет трудно. Однако выиграть оказалось все-таки легче, чем я думал. В моем новом весе борется двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Но мое решение остаться в этом весе его присутствие не изменит, - заявил Муртазалиев. Сам Сайтиев утверждает, что не против присутствия в этом весе столь серьезного соперника, поскольку в российской сборной ему не хватало хорошей конкуренции. Однако главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев заявил, что на некоторое время махачкалинца, возможно, вернут в в/к до 66 кг. Тем не менее в этом весе сборную России на матчевой встрече со сборной США будет представлять наш Фарниев.
- Травма Сайтиева спутала все карты. Предполагалось, что он выступит на Кубке мира в Красноярске 22-25 марта, а Муртазалиев временно вернется в свой прежний вес – до 66 кг. Теперь есть два варианта: либо в 74 кг мы заявляем Муртузалиева (тогда в 66 кг будет бороться Ирбек Фарниев), либо в этом весе выступит серебряный призер турнира Денис Царгуш, а махачкалинец все-таки вернется в категорию до 66 кг, - отметил Тедеев.
В в/к до 84 кг Северную Осетию представляли Георгий Кетоев, Александр Кусраев и Сослан Кцоев. Ожидалось, что в этом весе будет выступать и олимпийский чемпион Адам Сайтиев, который снялся с соревнований из-за болезни. Несмотря на свои регалии, и он, и призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов уже с большой опаской смотрят на 21-летнего Георгия Кетоева, который прогрессирует от турнира к турниру. Убедительная победа в Красноярске – лишнее тому подтверждение. По пути в финал он выиграл у чемпиона Европы из Украины Данько, а в финальном поединке воспитанник Марика Тедеева не оставил шансов Анзору Болтукаеву. Более того, за весь турнир он не уступил ни одного балла!
- До этого на турнире Ярыгина я дважды был третьим и вот, наконец, выиграл, - не скрывал радости Георгий Кетоев. - Более того, это мое самое высокое достижение в карьере. С лидером в этом весе в России Сажидом Сажидовым я встречался прошлым летом на чемпионате страны. И проиграл. Но у меня нет никакого комплекса! Постараюсь этой весной выиграть чемпионат Европы, а потом взять реванш в очной борьбе на чемпионате России.
В свою очередь, главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев отметил, что победа Кетоева стала для него приятной неожиданностью. По его словам, своим выступлением в Красноярске Кетоев заслужил право выступить на чемпионате Европы-2007.
Еще на одно «золото» североосетинская сборная рассчитывала в полутяжелом весе. Фаворитом в/к до 96 кг был Хетаг Гозюмов – победитель прошлогоднего турнира «Иван Ярыгин» и Кубка мира. Однако выступить в полную силу ему помешали травмы, полученные в преддверии и в ходе турнира. Тем не менее Гозюмов уверенно дошел до финала, где в упорной борьбе уступил Ширвани Мурадову.
По традиции турнир «Иван Ярыгин» прошел под знаком подавляющего преимущества российских борцов, которые стали победителями во всех весовых категориях. Все победители, кроме супертяжеловесов, заслужили высокой оценки.
- С такой борьбой, которую наши супертяжеловесы показали в отсутствие приболевшего Курамагомедова, мне даже стыдно говорить о каких-то их перспективах. Чтобы претендовать на попадание в сборную и выступление на крупных международных турнирах нужно показывать совсем другую борьбу. И на данный момент я не вижу ни одного претендента на поездку на чемпионат Европы, - отметил Дзамболат Тедеев.Турнир «Иван Ярыгин» был своего рода проверкой для второго эшелона сборной России. Первые номера команды выступят на розыгрыше Кубка мира 22-25 марта в Красноярске. Победители XVIII Международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», прошедшего в эти выходные в Красноярске, не гарантировали себе места в сборной России на апрельском чемпионате Европы в Софии, но их кандидатуры будут рассматриваться тренерским советом в приоритетном порядке, сообщает агентство «Весь спорт».
- Впереди два месяца сборов, несколько международных турниров. Безусловно, результаты турнира Ярыгина окажут большое влияние на выбор состава на чемпионат Европы. Однако вполне может быть, что повезем в Софию и некоторых первых номеров. Все будет решать тренерский совет на последнем сборе в начале апреля, - заявил Дзамболат Тедеев.

В/к 50 кг: 1. Семен Уксеков. 2. Базар Жалсапов. 3. Оттук Сат и Мерген Санаа (все – Россия). В/к 55 кг: 1. Бесик Кудухов 2. Джамал Отарсултанов, 3. Николай Старостин (все- Россия) и Генри Седжудо (США). В/к до 60 кг: 1. Адам Батиров. 2. Владимир Вильмов (оба - Россия). 3. Василий Федоришин (Украина) и Нейт Гарли (США). В/к 66 кг: 1. Ирбек Фарниев 2. Шамиль Батиров, 3. Заур Ботаев и Расул Джукаев (все - Россия). В/к до 74 кг: 1. Махач Муртазалиев. 2. Денис Царгуш. 3. Сергей Витковский (все – Россия) и Скотт Оуэн (США). В/к 84 кг: 1. Георгий Кетоев 2.Анзор Болтукаев (оба - Россия), 3. Тарас Данько (Украина) и Эдди Хроват (США). В/к до 96 кг: 1. Ширвани Мурадов. 2. Хетаг Гозюмов. 3. Максим Арзамасцев и Тохтар Темрезов (все – Россия). В/к до 120 кг: 1. Алексей Шемаров, 2. Али Исаев, 3. Иннокентий Зыков и Алексей Воронин (все - Россия).

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика