Первый блин, но не комом

Новости / Архив новостей, 6 января 2007, 16:57
В конце декабря в жизни молодежного театра «Амыран» произошло весьма знаменательное событие. Впервые популярные в нашей республике актеры выступили в новом и необычном для себя качестве. В сопровождении государственного оркестра народных инструментов под управлением Булата Газданова «Амыран» вынес на суд зрителя концертную программу «Уарзон зарджытæ».

Фатима Агузарова и Эльвира ЦоковаКонцерты «Амырана» (27-28 декабря) стали самым значимым событием в культурной жизни нашей республики конца 2006 года. После сентябрьского выступления «Амыран» решил взять трехмесячную паузу, чтобы подготовиться к совершенно новой программе. Собственно, некоторые амырановцы до этого имели эстрадный опыт. Но если сравнивать с выступлением в сопровождении оркестра – это не более чем начальный уровень.
Новых выступлений «Амырана» зритель явно заждался: разумеется, кто-то желал увидеть актеров в совершенно новом качестве, а кто-то ошибочно рассчитывал на сплошную сатиру, хотя изначала афишировалась концертная программа - «Любимые песни».
- Мне совсем не хотелось бы, чтобы нас воспринимали исключительно как комедийную труппу. Да, мы давно заняли свою нишу. Но вместе с тем у нас было желание показать свою деятельность шире, не ограничиваясь сатирой и юмором, - рассказал художественный руководитель молодежного театра «Амыран» Таймураз Лазаров.
Так и родилась идея выступить с концертной программой «Любимые песни», тем более, что и десятилетний юбилей обязывал к чему-то новому, необычному. Сегодня в Осетии наблюдается сильное увлечение композиторским и исполнительским искусством, которое, однако, не имеет ничего общего с исконно осетинской музыкой.
- На нашей эстраде появилось много новых имен, большинство из новоявленных певцов имеет большие претензии на национальное искусство. Эстрадников и попсовиков даже начали воспринимать в духе национальной культуры. Но исполненную на осетинском языке песню далеко не всегда можно назвать исконно осетинской, - отмечает худрук «Амырана».
- Вы одни из тех, кто сегодня делает антиквариат из того, что мы так бездумно «выкинули на свалку». А это - наш родной язык и наши добрые песни, - написала в одной из анкет 20-летняя студентка СОГУ Лана Каргинова.
Между тем, в самом «Амыране» признают, что до профессионального уровня исполнения многие актеры не дотягивают.
Тамерлан Лазаров, Булат Газданов, Мария Котолиева- Не каждый из нас обладает хорошим голосом, но зато песни исполнялись интонационно четко. А если уж идти путем сравнения, то очень сомневаюсь, что «почетные фонограмщики» осетинской эстрады рискнули бы спеть под аккомпанемент оркестра, - говорит Лазаров.
Как отмечают амырановцы, во время первого концерта не удалось избежать скованности, свойственную для дебюта. Некоторым исполнителям, несмотря на богатый театральный опыт, действительно не хватало смелости на сцене, их голоса утопали в насыщенной инструментальной музыке. Но вместе с тем были и номера, исполненные на «отлично». Среди таковых стоит отметить песню «Быдырон станы», исполненную девичьим хором. Еще совсем недавно женская составляющая «Амырана» ограничивалась Викторией Булацевой и Фатимой Хугаевой. Сегодня же набранная в прошлом году молодежная студия дала свои талантливые ростки. Свидетельство тому - юмореска с участием Фатимы Агузаровой и Эльвиры Цоковой, отменно отыгравших роли молодых невесток.
С удовольствием зал слушал давние песни «О, нана», «Чызгаимæ», «Малусæг», «Мæйрухс изæртæ» и др. Блестяще выступил и сам худрук «Амырана» Тамерлан Лазаров. После исполненных им песен «Фыййауы сагъæс» и «Нæ Иры бæрæгбон» можно было утвердиться в мысли, что в его лице Осетия потеряла замечательного оперного певца. Рядом сидящая женщина почтенного возраста даже заметила по сему поводу, что господину Лазарову из уважения к зрителям вообще не следовало бы отходить от микрофона.
Впрочем, куда больших оваций заслужил Туган Дулаев, блестяще исполнивший песню «Маленький джигит». Звонкий голос в придачу с короткой подтанцовкой - и зрители в неописуемом восторге. Следуя настроениям публики, дирижер Булат Газданов просит Тугана Дулаева дважды выйти на поклон, а затем на бис исполнить припев песни.
Пожалуй, этот юноша - еще одна восходящая звезда. Каково же было удивление, когда узнал, что в «Амыран» Туган Дулаев пришел около двух месяцев назад. В молодежный театр этого 14-летнего паренька привел отец, который сказал, что «он очень хочет попасть к вам». Теперь Туган - одна из главных надежд «Амырана».
Концертная программа «Любимые песни» также включала в себя несколько новых юморесок и давно полюбившиеся музыкальные пародии на ансамбль «Хæхты зæлтæ», Спартака Лагкуева, Руслан Гаджинова и Валерия Сокурова. Они-то окончательно и «добили» зал. На «ура» зрителями было воспринято известие о присвоении званий заслуженных артистов Северной Осетии актерам «Амырана» - Аслану Басиеву и Дзамболату Сидакову.
На финальном поклоне зрители долго аплодировали актерам и музыкантам. Это убедительно подтверждало, что проект «Любимые песни» состоялся. В скором времени «Амыран» планирует записать альбом, в который войдут все песни, исполненные на сцене КЗ СОГУ. Так что более профессиональные оценки любимым песням в исполнении амырановцев еще впереди. Но уже сейчас можно говорить, что первый «музыкальный» блин вышел не комом.

Влад 15-Салугарданов

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика