«Алания» на берегу Байкала

Новости / 16 ноября 2006, 11:54
В конце прошлого месяца сборная Северной Осетии по тхэквондо заняла первое общекомандное место на прошедшем в Иркутске чемпионате России в олимпийских весовых категориях. У наших спортсменов 2 золотые медали (Алан Акоев и Нелли Шакарян), 2 серебряные (Заур Цеов и Авет Османов) и 2 бронзовые (Алан Ногаев и Хетаг Плиев) награды. Этот факт для республиканского спорта особенно значим потому, что чемпионаты Европы и мира проходят в восьми весовых категориях, а олимпийские соревнования по тхэквондо – в четырех. И поэтому такой результат может послужить своего рода подспорьем для будущих уверенных показателей наших тхэквондистов.
Подробнее об этой системе через призму прошедшего чемпионата России, а также, по просьбам читателей, о себе, рассказал «Северной Осетии» главный тренер Федерации тхэквондо РСО–А, старший тренер сборной страны Аветис Оганесянц.


таэквондо– Соревнования для наших ребят были обусловлены довольно тяжелыми обстоятельствами, связанными с ощутимым несоответствием временных поясов (разница между нашим и иркутским временем – 5 часов). И спортсмены, которым выпало состязаться на второй-третий день состязаний, попали в самый пик адаптации, в так называемую временную яму. С другой стороны, чемпионат мира 2007 года, сборы ему предшествующие, а также, конечно, Олимпиада, будут проходить в Китае, и мы на этих соревнованиях, можно сказать, опробовали такую временную зону. Из этого мы извлекли кое-какие уроки, и в соответствии с ними будем выстраивать дальнейшую линию тренировочного процесса.
Если же говорить конкретно об итогах участия осетинской сборной в главных российских соревнованиях по тхэквондо, то первое общекомандное место, безусловно, само по себе – весомое достижение. Особенно если учитывать, что в женских соревнованиях Северную Осетию представляла только одна спортсменка – Нелли Шакарян, а в мужских наши ребята из четырех весовых категорий участвовали только в трех.
Так получилось, что в полуфинальном поединке друг другу должны были противостоять фавориты в весовой категории 58 кг – осетинские атлеты Заур Цеов и Алан Ногаев, и последний не стал бороться за право выхода в финал, уступив его своему коллеге по команде. Этот факт лично меня как тренера не устраивает: в спорте за победу нужно бороться, кто бы ни оказался твоим соперником. Но в то же время меня восхищает эта сплоченность, настоящая дружба, что связывает моих воспитанников, ведь подарить свой шанс завоевать «золото» другу, потому что он тебе дорог, а не потому, что по своим возможностям ты ему уступаешь – это на самом деле поступок. Кстати, и по отношению к Алану Ногаеву еще один наш спортсмен – Аслан Газзаев – поступил так же благородно, уступив ему без боя третье место чемпионата России.
Нелли Шакарян в своей весовой категории 49 кг выиграла 5 боев, доказав тем самым, что она не зря претендует на место в олимпийской сборной России.
– Кстати, известно, что отбор кандидатур в олимпийскую сборную в тхэквондо проводится по иной схеме, отличной от других видов спорта…
– Да, комплектование команды осуществляется по результатам всего лишь двух турниров – европейских и всемирных отборочных соревнований. Однако в вязи с тем, что в список олимпийских видов спорта тхэквондо включено относительно недавно и соревнования по нему в ходе Игр будут проводиться только в третий раз, от каждой страны на них отправляются только по два участника. Поэтому моим воспитанникам предстоит очень жесткая конкуренция, и будем надеяться, они ее выдержат. Ведь если посмотреть объективно, без лишней скромности, в весовой категории до 68 кг господствуют осетинские спортсмены. В этом весе выступает и первый российский тхэквондист – участник Олимпиады Асланбек Дзитиев, который, к сожалению, не выступал на чемпионате России из-за травмы. В этом весе можно рассчитывать и на Алана Акоева, который сейчас, правда, выступает в весовой категории до 72 кг, но при необходимости сбросить 4 кило ему не составит труда. На прошедших очень успешных для нас общероссийских соревнованиях он с легкостью выиграл «золото». В финале в середине второго раунда тренер нашего соперника выкинул полотенце, что свидетельствовало: его воспитанник не может бороться с Акоевым.
В весе до 68 кг очень удачно выступил Хетаг Плиев – парень, постоянно находящийся в тройке сильнейших спортсменов России. Он не проиграл ни одной схватки (причем ему попались все самые сильные соперники), а в полуфинале встретился с Акоевым, и опять повторилась ситуация, о которой я уже рассказывал: Плиев уступил без боя.
Так что, если при отборе на Олимпиаду эта весовая категория будет рассматриваться как приоритетная (а всего таковых должно быть две), сомнений в том, что один из наших парней будет представлять на ней Россию, не останется никаких.
– А если абстрагироваться от самих соревнований, какие впечатления от поездки в Иркутск?
– Замечательные! Мы не ожидали, что осетинское землячество в Иркутске окажет нам такой необыкновенный прием. Для нас был устроен большой банкет, наши спортсмены жили в семьях осетин, обосновавшихся там. Благодаря им мы побывали на озере Байкал и, к нашему приятному удивлению, увидели там большой досуговый комплекс с таким родным для нас названием «Алания». Восхищение вызвали взаимоотношения между нашими соотечественниками в Иркутске. Они не называют себя пафосным словом «диаспора», хотя очень организованы и дружны, всегда поддерживают друг друга. Вот яркий пример того, что истинные дети осетинской земли остаются людьми, заслуживающими уважения и сохраняющими лучшие качества своего народа, где бы ни жили.
– Авет, ваше имя благодаря успехам ваших воспитанников на слуху. А с чего началась у вас дорога в спорте?
– С каратэ. Я им занимался и когда восточные единоборства были под запретом, и после того, как это табу было снято. В 1989 году после окончания Северо-Осетинского мединститута выиграл чемпионат СССР по каратэ. Однако мне всегда были интересны и другие виды спорта: до каратэ я занимался и фехтованием, и боксом, и тяжелой атлетикой. И вот в самом начале 90-х услышал о том, что в Россию из Южной Кореи – центра тхэквондо – приехал мастер 9-го дана Ли Ку Хен проводить всероссийский семинар. На него я поехал вместе с четырьмя своими учениками, и его мы прошли удачно. Я был аттестован на черный пояс, а ребята, которые отправились туда со мной, получили тогда красные ученические пояса (сейчас кое-кто из них уже сам тренирует ребят). После этого семинара я и решил, что посвящу себя в дальнейшем тхэквондо. Тогда и образовались первые наши группы во Дворце культуры «Металлург».
– И следующий ступенью развития тхэквондо в республике стало…
– … открытие при заводе «Электроцинк» школы тхэквондо в конце 90-х, когда предприятие возглавлял Николай Ходов. Это было официальное признание нашего вида спорта в республике, когда инструкторам стали выплачивать зарплату. Начинание одобрило и нынешнее руководство завода. УГМК вообще большое внимание уделяет спорту, у них на головном предприятии в Екатеринбурге есть профессиональные команды по самбо, баскетболу, волейболу. И у нас сейчас идут переговоры с руководством «Электроцинка», чтобы и наша команда могла стать профессиональной и защищать честь УГМК.
– Сколько на сегодняшний день ребят посещают секции тхэквондо в республике?
– Более полутора тысячи. Например, в том же ДК «Металлург» у нас ежедневно проходят занятия с 9 утра до 9 вечера, и в течение этого времени успевают потренироваться 5–6 групп. Это при том, что основной состав сборной республики занимается в предоставленном нам помещении спорткомплекса Нацбанка.
Кроме того, у нас действует и подготовительное отделение, насчитывающее
6 групп. В них входят мальчики и девочки в возрасте 4–6 лет, которые перед тем, как вплотную заняться тхэквондо, проходят в течение определенного периода общую физическую подготовку.
Должен отметить, что на новый качественный уровень федерация вышла, когда ее возглавил Сергей Такоев – человек с мощными организаторскими способностями, неравнодушный, болеющий всей душой за развитие спорта в республике.
– Летом были разговоры о том, что скоро должна открыться специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тхэквондо…
– Она уже открылась. Тем самым наша федерация получила государственный статус, и мы теперь работаем в единой системе Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А.
Что особенно вдохновляет: не только наша взрослая сборная демонстрирует хорошие результаты, радуют и резервные составы: юниоры, юноши, среди которых также есть призеры чемпионатов Европы и мира. Так что закон преемственности поколений в нашем случае никто не отменял.

Диана Ревазова, "Северная Осетия"