Бесланские школьники побывали на приеме Абдалла II

Новости / Архив новостей, 13 ноября 2006, 18:55
Школьники из российского города Беслан поблагодарили Его Величество короля Иордании Абдаллу II за поездку в Иорданию. Они сказали, что она помогла обнаружить много сходств между двумя нашими культурами. 88 ребят из школы, которая два года назад стала целью террористов, прибыли в Амман в 30 октября, чтобы по приглашению короля Абдаллы, находившегося в Москве во время случившегося, провести здесь свои осенние каникулы.
«Со дня трагедии прошло уже два года, и некоторые думали, что про нас забыли. Это поездка показала нам, что это не так», — сказала 18-летняя Алана Аликова, вспоминая сентябрьский захват заложников и жестокие убийства в ее школе.
Трехдневная драма унесла жизни 331 человека, среди которых 186 детей. Директор школы Людмила Дзуцева сказала, что почти 90% из 88 детей, посетивших Иорданию, в той или иной степени стали потерпевшими в первый день захвата, хотя только часть находилась в заложниках в спортивном зале. Она также добавила, что все они до сих пор нуждаются в психологической реабилитации.
«После случившегося самая большая проблема находилась в головах детей. Люди начали заботиться о них, – сказала Людмила.— Детям очень полезно то, что они приехали в Иорданию и увидели, насколько похожи наши традиции и культура».
Школьники побывали в Петре, Вади Раме, Агабе, на Мертвом море и Аджлоуне, где они собирали оливки рядом с местными фермами. Они так же посетили мечети и получили несколько уроков танцев и пения в Драматическом художественном центре Аммана.
Их Величество король Абдалла и королева Рания посетили музыкальное представление в Королевской Академии 5 ноября, где несколько школьников представили классические арабские танцы, играли на местных барабанах и участвовали в небольших шутливых пьесах о праздновании свадьбы в Иордании. Король и королева также посмотрели рисунки, сделанные школьниками во время пребывания в Иордании.
Дети все это время ездили вместе с иорданскими школьниками, и развитие дружбы, по словам Рустема Келехсаева, министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания, излечивало раны.
«Это путешествие было очень полезным для детей. Общение с ровесниками из других стран, посещение достопримечательностей, активный отдых помогали им на всем протяжении реабилитации», – сказал он.
Агнесс Башир, преподавательница музыки в Драматическом художественном центре и президент Арабской Ассоциации женщин-музыкантов, по происхождению из того же региона, что и школьники, вспоминала, как не могла оторваться от телевизора, наблюдая за развязкой трагедии.
После ее уроков об арабских ритмах и разговоров о путешествии, она почувствовала, что каникулы были организованы очень хорошо, объединив в себе развлечения и образование.
«Это очень полезно для них – приехать сюда и увидеть нашу страну, потому что у них практически нет представления о том, на что похожа Иордания. Очень хорошо посмотреть, как соединяются Восток и Запад», – добавила она.

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика