«Что? Где? Когда?» – кусочек жизни, перенесенный под видеокамеры» – утверждает знаменитый знаток Александр Друзь

Новости / 13 октября 2006, 14:29
«Сила есть – ума не надо» – кто-то в шутку воспринимает такой «рецепт» успеха, кто-то вполне всерьез рассчитывает на «ловкость рук» и физические способности в достижении собственных целей. А кто-то на личном примере доказывает, что обратный порядок этой жизненной формулы гораздо реальнее и результативнее в плане самоутверждения, обретения популярности и становления как личности. Одним из таких является известный знаток интеллек-туальной телепрограммы «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, находящийся в «игре» вот уже 25 лет (и это – рекорд клуба, учитывая, что передаче в этом году – 31 год!). В финальной игре зимнего, юбилейного сезона «Что? Где? Когда?». В 1995 году он был удостоен почетного звания Магистра элитарного клуба, награжден «Большой хрустальной совой» (а вообще у Александра Абрамовича целая коллекция из пяти таких символов мудрости, полученных за особую эрудированность и активность в игре) и орденом «Бриллиантовая звезда» как лучший игрок за все годы существования передачи. Казалось бы, перед такими личностями «простые смертные» должны испытывать неловкость и скованность, но умные люди на то и умны, что умеют вызывать уважение и быть интересными и простыми в общении с кем бы то ни было. В том, что Александр Друзь именно такой человек, убедились все, кто встречался с ним во время его визита во Владикавказ, – в том числе и представители республиканских СМИ, с которыми побеседовал именитый знаток в рамках пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А…
– Александр Абрамович, волчок игры «Что? Где? Когда?» закрутил вокруг своей оси не только вашу судьбу, но и судьбы ваших дочерей. В этом прослеживается ваше влияние или это было их осознанное решение?

– На мой взгляд, основная аудитория программы – молодые люди от 12 до 35 лет. Становясь зрителями, а еще лучше, участниками интеллектуальных игр, они обретают очень полезные умения: самостоятельно мыслить, принимать решения и отвечать за них. Наше поколение целе-направленно отучали думать: тебе сказали в ЦК, других вышестоящих инстанциях, что нужно делать так-то и так-то, вот и делай, не нужно самому соображать. Сейчас так не бывает, нынче очень многовариантный мир, и чтобы найти в нем свое место, надо все время размышлять, предпринимать какие-то действия и держать за них ответ.
Кроме того, интеллектуальные игры решают и некоторые проблемы молодых – для тех, кто в них занят, неактуальны вопросы досуга, коммуникации, налаживания контактов, развития сообразительности.
В общем, поскольку я считаю такой вид детской и молодежной занятости полезным, решил поставить эксперимент на собственных детях – Инне и Марине. Когда Инна училась в 7 классе, я предложил бесплатно, ради интереса вести у ребят – у нее и ее одноклассников – кружок «Что? Где? Когда?», на что они с радостью согласились. Подобралась коман-да, которая довольно успешно выступала на детском «Брейн-ринге» Мо-сковской области. Потом Инна перешла в другую школу, там тоже была образована такая секция для юных эрудитов, и их я вел параллельно.
А Марина с самого раннего детства приобщилась к «Что? Где? Когда?», потому что часто у нас дома проходили обсуждения и подготовки к играм. И в 9 лет, на 2 года раньше старшей сестры, она стала играть. Сейчас они обе являются обладательницами «Хрустальных сов».
В общем, результатами своего «эксперимента» я доволен. Девочки выросли довольно успешными по жизни людьми. Инна сейчас преподает в одном из лучших вузов Санкт-Петербурга – Институте экономики и финансов, который и оканчивала. А Марина учится в аспирантуре в Швейцарии тоже по экономическому профилю.
– А что же, супруга осталась за бортом семейного профессионального увлечения? – Ну мы, в общем-то, решили, что в семье кто-то должен быть нор-мальным человеком… А если серьезно, то один раз она все-таки сыграла, заменив одного из игроков в команде, и проявив себя далеко не самым худшим образом. Так что, в общем-то, могла бы, но не захотела.
– Если не секрет, как вы повстречали свою спутницу жизни?
– В первом классе. В школе мы какое-то время учились вместе. Потом ее семья переехала, Лену перевели в другую школу, но мы еще года два ходили друг к другу на дни рождения. Через какое-то время доросли до возраста, когда интерес к противоположному полу зримо ослабевает у каждого свои друзья и подруги, и мы связь утратили. А еще через какой-то период я в Международный женский день 8 Марта достал записную книжку и стал поздравлять всех виновниц праздника, чьи имена в нем содержались. Поздравил и ее. Дальше была встреча, обусловленная интересом, сильно ли мы изменились с тех пор, как виделись в последний раз… Вот с того момента мы не расставались вообще.
– Александр Абрамович, как происходило лично ваше интеллектуальное развитие и, если можно так сказать, становление?
– Я от природы человек очень любознательный, информацию, до меня доходящую, стараюсь не оставлять без внимания, необработанной. Профессиональная привычка инженера-системотехника – усваивать поступившие сведения и стараться понимать, что они значат. И то, что мне интересно, я запоминаю, а интересным для меня оказывается многое…
– А родители как-то повлияли на ваш умственный рост?
– Да, они очень много сделали для формирования меня как личности. Мой папа был очень умным человеком – и это не просто мнение сына об отце. Я признаю, что он превосходил меня по уровню кругозора и способности широко мыслить. Он был офицером-подводником, преподавал в Петербурге долгие годы. Как рассказывает мама, папа начал читать мне книжки, когда мне было 3 месяца… Мама у меня по специальности медработник. Оба они – блокадники. Сейчас маме, дай Бог ей здоровья, 86 лет, и она до сих пор, как, впрочем, наверное, и все родители, учит меня жизни.
– Известно ли вам, что жительница Владикавказа Елена Диаконенко, о которой как-то писала «СО», дважды выигрывала у знатоков?
– Для жителей многих городов является гордостью то, что их земляка-ми являются люди, победившие в «Что? Где? Когда?», хотя случай, о котором вы говорите, действительно редкий. Но я о нем не знал, теперь буду.
Кстати, во время игры я отслеживаю только начальный момент, когда озвучивается вопрос, концентрируя внимание на том, откуда его автор. Ведь нередко телезрители задают вопросы о чем-то связанном с их реалиями. Самый первый вопрос, на который я ответил правильно, уже будучи знатоком, был связан с тем, что наш потенциальный оппонент из Холмогор в качестве загадки прислал непонятные предметы, с виду похожие на камешки, и поинтересовался, какое отношение они имеют к его городу. Я взял их в руки и по весу определил, что они искусственного происхождения, и вдруг подумал: «А не та ли это смальта – необработанная, неотполированная стекольная масса, какую Ломоносов, выходец из Холмогор, применял, выполняя свои мозаики?» Я оказался прав…
– А каковы вообще ощущения, когда сидишь за этим знаменитым столом знатоков в Домике в Нескучном саду?
– Чем дальше от волчка, тем лучше играешь – особенно, если сидишь дома у телевизора. Это нужно осознать, то есть стараться максимально сохранять трезвость рассудка и душевное равновесие. В свое время, кстати, в телеклуб «Что? Где? Когда?» меня такая «ловушка» и замани-ла. Смотрел дома программу, легко разгадывал вопросы, над которыми знатоки на экране головы ломали, и решил, что я, значит, их на хуже, напишука заявку не участие и, может, если повезет, тоже сыграю. Прошел отбор и… вот уже 25 лет не расстаюсь с этим делом.
– А каков принцип разгадывания вопросов за столь короткое время – 1 минута?
– Все игроки придумывают вопросы и упражняются в процессе подготовки к играм, задавая их друг другу. Когда сочиняешь вопрос, становится понятно, по какому «механизму» следует в тех или иных случаях отвечать. Важно ведь еще и обращать внимание на структуру вопроса. Нюансов довольно много, но самое главное – это все-таки багаж знаний и, отчасти, интуиция. Но нужно придерживаться и определенной методи-ки, которой я обучаю на мастер-классах, проводимых во время поездок, подобных нынешней, по городам и весям страны в качестве вице-президента Международной ассоциации интеллектуальных клубов «Что? Где? Когда?». Кстати, клуб «Альбус» войдет в эту ассоциацию. И думаю, что это обязательно станет еще одной ступенькой в его поступательном движении вверх. А республику с этим поздравляю – интел-лектуальный потенциал налицо.
Подготовила
Д. РЕВАЗОВА.