НАША ГОРДОСТЬ

Новости / 22 мая 2006, 12:45
Хаджимурат Гацалов: «Уверенность в себе – мое кредо»
На прошедшем недавно в Москве юбилейном, 50-м чемпионате Европы по вольной борьбе наш 23-летний атлет Хаджимурат Гацалов, как известно, был признан лучшим спортсменом соревнований. Свой третий титул чемпиона Старого Света в финальной схватке с Шамилем Гитиновым, выступавшим за Армению, он завоевал на удивление зрелищно и быстро, за полторы минуты, так называемым приемом «промокашка» уложив на лопатки своего соперника. Кстати, звание лучшего борца континентального первенства у Хаджимурата уже не первое: до этого его он был удостоен в 2003-м году, будучи дебютантом состязаний такого уровня в Риге. Он является трехкратным чемпионом Европы, чемпионом мира и Олимпийских игр и двукратным обладателям Кубка мира.
18 мая, за день до отъезда Х. Гацалова на восстановительные сборы в Турцию в Министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А состоялась встреча атлета с работниками республиканских СМИ. Основной темой многостороннего общения был, конечно, прогремевший на всю Европу триумф и в целом спортивные достижения борца. Однако разговор выходил за эти рамки.
– Хаджимурат, став и на этот раз первым, думал о новых вершинах?
– Этот Чемпионат Европы действительно требовал от меня особого отношения, потому что он проходил в Москве, и, как никогда, много родных и близких мне людей приехали поболеть за меня, и я просто не имел права их разочаровывать…
– А не мешало такое чувство ответственности, ведь нередко спортсмены в ответственных поединках психологически буквально «сгорают», стараясь не оплошать? Или ты уже научился с этим справляться?
– Я даже мысли не допускал о проигрыше. И физически, и морально я максимально серьезно подошел к ним, и результат был соответствующим…
– Хаджимурат, на прошлом Чемпионате Европы ты оказался третьим. Не было ли суеверного страха, что подобное может повториться?
– Нет, на этот раз я был абсолютно уверен в своих силах. А прошлогодний проигрыш объясняю тем, что я не успел тогда сориентироваться в утвержденных на тот момент правилах вольной борьбы. К тому же это были первые мои соревнования после Олимпиады в Афинах, по завершению которой я два месяца отдыхал, практически не занимался, и потому не успел к Чемпионату Европы-2005 войти в колею… Можно сказать, что эта бронзовая медаль заставила меня «встряхнуться», и уже на чемпионате мира прошлого года я взял реванш у своего «европейского» «обидчика» Эльдара Куртанидзе.
– Ты достиг всех вершин, какие только возможны в жизни спортсмена. Есть к чему еще стремиться?
– Человеку на протяжении всей его жизни всегда есть к чему стремиться. Сейчас для меня задача № 1 – победа на Олимпиаде в Пекине.
– Как вообще получилось, что ты стал именно борцом вольного стиля?
– Мой дядя Руслан Чегемов был известным борцом, имел множество наград и грамот. И в детстве я почти каждый день доставал коробку, где он их хранил, и рассматривал, не зная даже, что на них написано, ведь я тогда еще даже в школу не ходил. В Чиколе я записался в секцию борьбы. Потом ездил с ребятами-односельчанами заниматься в ДЮСШ в Дигорском районе. В те времена моими «фаворитами» в спорте были наши прославленные борцы С. Андиев, М. Хадарцев, А. Фадзаев. Сегодня я для кого-то являюсь ориентиром, но я не ставлю себя выше наших молодых спортсменов. Их, наоборот, нужно поддерживать, утверждать в них волю к победе в личном общении, своим примером на ковре.
– Не было ли в твоей жизни моментов, когда борьба тебе просто смертельно начинала надоедать?
– Нет, мне неизвестно, что такое рутина в спорте. И о том, чтобы бросить борьбу, я и не помышляю. Хотя отдыхать, конечно, нужно…
– И как ты используешь свободное время?
– Морально расслабиться лучше всего мне удается в горах. И уже после нескольких дней отдыха меня снова тянет приступить к тренировкам.
– Хаджимурат, известно, что ты верующий человек, и в этом году осуществилась твоя давняя мечта: ты совершил хадж, побывал в Мекке. Поделись, пожалуйста, впечатлениями.
– Эмоции, полученные во время этой поездки, превзошли все мои ожидания. Я действительно давно мечтал об этом, но не думал, что впечатления будут настолько сильными, глубокими, духовно насыщенными. Это самое яркое воспоминание в моей жизни.
– Не секрет, что спортсмены – люди очень суеверные. Есть ли у тебя свои талисманы, веришь ли в приметы?
– Я был суеверным, но теперь пришел к тому, что верить надо только в Бога и в себя.
– Кого из сегодняшних борцов считаешь своим основным соперником?
– Думаю, это наш спортсмен Хетаг Гозюмов, который был победителем и «ярыгинского» турнира, и Кубка мира.
– Ты выступаешь за Центральный спортивный клуб Армии. Некоторые склонны расценивать, что ты теперь будешь представлять Москву на предстоящем в июле Чемпионате России в Нефтеюганске. Обоснованы ли такие предположения?
– Нет. ЦСКА – всероссийский клуб, и на этом чемпионате я по-прежнему буду выступать от нашей республики.
– Хаджимурат, твоему сыну Умару сейчас три года. Ты хотел бы, чтобы он следовал по твоим спортивным стопам?
– Недавно мы вместе с ним были на чемпионате республики по вольной борьбе среди юниоров, и я с радостью заметил, как он, не отрываясь, смотрел на ковер. Было видно, что его очень впечатлило это зрелище. Он крепкий малыш и, мне кажется, он подходит для занятий спортом. Я бы хотел, чтобы Умар добился многого в этой жизни, и в спорте в том числе, и чтобы его имя не просто означало, что он мой сын, а стало своего рода новым символом успеха.
Подготовила
Д. РЕВАЗОВА.