Ни на что не похожее… Минмолодежи

Новости / 25 апреля 2006, 11:46
Пожалуй, ни в одном уголке Владикавказа не аккумулируется столько энергии, творческих идей, интересных задумок, нестандартного подхода к работе, как в зда-нии по ул. Пушкинской, 10, ибо одну его часть занимает Лицей искусств, другую – Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта республики. И то, что они соседствуют друг с другом, очень символично, ведь школьники тоже входят в круг профессиональных интересов этой государственной структуры… А профессиональ-ные интересы эти, надо сказать, очень масштабны и ответственны.
Как сотрудники министерства настраиваются на решение проблем молодежи в це-лом, как контактируют с молодежными и спортивными организациями, как и чем мо-гут помочь отдельно обратившемуся за помощью человеку? Чтобы разузнать об этом подробней, корреспондент «СО» отправился в однодневную командировку Минмолодежи.
… Без малого девять. На территории, прилегающей к строению на Пушкинской, 10, замет-но оживленно. На «маршрутках» и на такси, на личных авто и «на своих двоих», и даже на велосипедах (спортивная все-таки структура!) в спешном порядке сюда прибывает служи-вый люд. Центр притяжения – отделанное мраморной плиткой крыльцо, над которым на ко-зырьке красуется, отливая металлическим блеском, надпись: Министерство по делам мо-лодежи, физической культуры и спорта РСО–А.
Влившись в поток устремляющихся в здание, замечаю, что не все расходятся по кабине-там или следуют в направлении лестниц, ведущих на 3 верхних этажа, – небольшая группа юношей и девушек остановилась возле кассы. Оказалось, это спортсмены, которым здесь выдают стипендии. Напомним, что 102 атлетам республики, добившимся особых результа-тов на мировых и европейских аренах по олимпийским видам спорта, ежемесячно выделя-ются стипендии в размере от 3 до 30 тысяч в соответствии с Указом Главы Северной Осе-тии…
А между тем старт рабочему дню дан. Каждый из 10-ти отделов министерства и сущест-вующие при них службы начинают будни не с «раскачки», а, как видно, сразу с «горячки»: обсудить, предложить, обдумать, проработать за восемь рабочих часов нужно многое.
Наведываюсь в отдел воспитательной работы. Ведущий специалист Роман Плиев обго-варивает по накалившемуся от просьб, заверений о решительных заявлениях телефону очередную «порцию» организационных вопросов, касающихся проведения XIX творческого фестиваля «Студенческая весна». Отборочные туры фестиваля проведены во всех высших и средних специальных учебных заведениях. До финальных концертов осталось совсем немного: 18 апреля в ДК СОГУ соревновались за право участвовать в гала-концерте пред-ставители ПТУ и ССУЗов, 19-го – вузы, стало быть, скоро и сам гала-концерт.
«Шумовой фон» этому разговору создает ребячье многоголосье юных активистов Союза детских, пионерских и подростковых организаций. У этих мальчишек и девчонок тоже есть что обсудить – но уже с руководителем этой организации, а по совместительству консуль-тантом отдела воспитательной работы Жанной Маргиевой, ведь не за горами, 19 мая, – День пионерии, который несколько лет по возобновленной традиции довольно масштабно отмечается во Владикавказе. И в таких «дебатах», как видно, в ребятах закаляется граж-данский стержень, стремление повлиять, изменить, быть активным и сделать что-то полез-ное для своей родины. Не зря ведь говорят, все начинается с детства…
В это время в соседнем кабинете – отделе работы с талантливой молодежью и культурно-массовых мероприятий группа из нескольких его сотрудников просматривает художествен-ные фотоснимки, поступившие на II конкурс фотографии «Осетия молодая», активно их об-суждая и систематизируя для предстоящей 24 апреля выставки в музее им. Туганова (на ней, кстати, и объявят, какие снимки из 70 представленных на суд жюри были признаны лучшими). Атмосфера самая что ни есть творческая – шумная, живая, по-настоящему мо-лодежная. Фотопауза немного затянулась, потому что в кабинете звонит, не смолкая, теле-фон, забегают коллеги с бумагами, чтобы что-то уточнить, и вот уже в отделе совсем дру-гая остановка: рабочая и ответственная.
Далее на пути следования – дирекция молодежных жилищно-строительных программ, где и происходят непосредственные контакты по вопросам программы «Молодой семье – дос-тупное жилье» между теми, кто в нее вступает, и теми, кто предлагает свою помощь. На видном месте на столе у консультанта Милены Валиевой – стопка памяток с перечнем ус-ловий вступления в программу и необходимых для этого документов. Молодая женщина-посетительница, держа в руках и читая одну из таких памяток, обращается за разъясне-ниями к консультанту: и по вопросам кредитования, и по субсидированию, и по некоторым другим аспектам программы ей требуется дополнительная информация. И она ее получает: сейчас на территории площадью в 6 га, прилегающей к с. Гизели, идет строительство мо-лодежного поселка из 200 домов с применением современных строительных технологий. Кроме того, во всех районах республики подготовлены экспериментальные площадки для строительства подобного жилого квартала, правда, с меньшим количеством домов. «Мно-гих, как и вас, пугает величина процентной ставки по кредиту, – продолжает вносить уточ-нения Милена Валиева. – Но должна вам сказать, что в нынешнем году уже осуществляет-ся возмещение за счет средств республиканского бюджета затрат на уплату процентной ставки по жилищным кредитам 130 молодым семьям. Так, скорее всего, будет и впредь»… Чуть позже Милена нашла возможность «выложить» мне все аргументы в пользу выбора такого способа приобретения жилья. И, честно говоря, я задумалась…
… В отделе организации туристической деятельности его начальник Казбек Хамицаев ведет деловой диалог с проектировщиками санатория «Горянка» в Цее. Сейчас для Мин-молодежи восстановление и возвращение былой славы этому туркомплексу республики – тоже в числе приоритетных задач. Поведал Казбек Борисович и о перспективе создания зо-ны активного зимнего отдыха на северных склонах Лысой горы. Подумалось: а ведь дейст-вительно, здорово, если, не выезжая из Владикавказа, горожане получат возможность иметь набор горного отдыха. «А деньги?» – задаю обязательный вопрос и слышу: «Пока все в проекте».
…В отделе развития видов спорта ведущий специалист Виктор Виниченко занят стати-стикой: по документам и протоколам анализирует итоги очередных республиканских сорев-нований. Победители должны поехать на чемпионат России, а отправить всех за счет ми-нистерства нет финансовой возможности… Потому нужно отобрать тех, кто подает особые надежды. Затем этот список будет согласовываться со специалистами, и таким образом определится, кого делегируют за счет министерства, а кому, по всей видимости, придется ехать на деньги родителей… Виктор Яковлевич увлеченно рассказывает о победах, просто заражает меня азартом всем помочь, и я не рискую задать ему «денежный» вопрос: и так все ясно.
В коридоре на третьем этаже, где находится приемная министра, группы людей. Сегодня – первый вторник месяца, у главы Минмолодежи Рустема Келехсаева приемный день. С десяток человек ожидают встречи с ним, кто-то – уже в его кабинете ведет разговор «о том, что волнует». Круг обсуждаемых с министром проблем практически одинаков: жилье, тру-доустройство, просьбы отправить «молодой талант» на творческий фестиваль или спор-тивный турнир.
В кабинете у заместителя министра Алана Багиева – неформальная встреча представи-телей молодежных общественных организаций. И хотя тональность собрания – неофици-альная, разговор идет о насущном: многие молодые по-прежнему не считают нужным всту-пать в какие-либо объединения, хотя стимулы для этого у них в последнее время появля-ются все более явные. Что становится понятными из реплики Алана Багиева: «На сего-дняшний день в реестре министерства три организации: Союз детских, пионерских и подро-стковых организаций, интеллектуальный клуб «Альбус» и Российский союз молодежи. В скором времени собираемся взять под свою опеку поисковую организацию «Харон», обще-ственное движение «Иры ныфс». Намерены ежемесячно проводить «круглые столы» с представителями наиболее деятельных общественных объединений молодежи...». Поду-малось, здесь накаливается опыт политборьбы: молодежь учится ориентироваться в бро-уновском движении политических инициатив.
… А в это время в информационно-аналитическом отделе его сотрудник Вадим Тохсы-ров «катает» на компьютере строки об очередных успехах наших атлетов. И вот уже на личном сайте министерства www.molsport.ru «висит» новейшая информация о спортивных «подвигах» осетинских ребят…
В этот момент появляется серьезный, строго настроенный начальник отдела Сослан Мамсуров с известием: «Амыран» едет в Москву перед осетинской диаспорой выступать… А, уже дали информацию – хорошо!.. Кавээнщики в гастроли по республике отправляются и, – обращается к ведущему специалисту отдела Диане Туаевой, отвечающей за видео-съемку министерских мероприятий, – надо побывать с ними в одном из районов, запечат-леть их выступление…».
В заботах и рутинных делах оформления отчетной документации, финансовых заявок, анализа реализуемых министерством программ проходят дни в общем отделе и действую-щей при нем службе правовой помощи и юридического консультирования…
В шесть часов вечера в соответствии с трудовым законодательством в Министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта завершается рабочий день. Но и после этого вре-мени оно бурлит жизнью, словно улей: кто-то продолжает работу, кто-то отправляется в здешний мини-тренажерный зал – работа в таком ведомстве обязывает поддерживать себя в хорошей физической форме. Кто-то спешит на мероприятие – проверить, как достигнута планка…
На первый взгляд может быть, ничего особенного и нет в министерских буднях. Но… не спешите с выводами. Есть главное: ведомство, где ждут молодых, где готовы им помогать, разъяснять, направлять, спорить и подставлять плечо. И это уже немало

Д. РЕВАЗОВА.