Российский сумотори Батраз Борадзов прервал обет молчания и рассказал о природе скандала

Новости / Архив новостей, 20 января 2009, 13:23
Известный российский сумотори Батраз Борадзов впервые после нескольких месяцев молчания дал интервью интернет-сайту www.japan-sumo.ru, в котором озвучил свою версию событий, связанных со своей дисквалификацией, а также старшего брата Сослана Борадзова.

Напомним, в сентябре Всеяпонская ассоциация сумо дисквалифицировала братьев Борадзовых за употребление марихуаны, на что якобы указывали тесты. Немногим ранее за хранение марихуаны был пожизненно дисквалифицирован другой российский сумотори Сослан Борадзов.

- Нас обвинили в том, чего мы никогда не делали. Больнее всего — это предательство людей, которых мы считали своей семьей. Мне было бы очень обидно, но я смог бы понять, если бы ко мне подошли и сказали, что я больше не нужен Ассоциации, потому что стал плохо бороться, - заявил борец, носивший имя Хакурозан (Белая русская гора).

По словам Борадзова-мл. скандал был инициирован несколькими влиятельными функционерами Всеяпонской ассоциации сумо ояката Томодзуна, Хидэнояма и Исэноуми, которых он назвал заговорщиками. В их планы входило смешение с поста президента ассоциации ояката Китаноуми, наставника Батраза Борадзова.

- Целью были не мы, а мой тренер ояката Китаноуми. В руках у его врагов оказался джокер — Сослан Гаглоев, через него протянули ниточку ко мне, через меня — к Китаноуми. Заговорщики — это ояката Томодзуна, Исэноуми и Хидэнояма. Они хотели скинуть моего тренера с поста президента, чтобы самим контролировать денежные потоки. Ведь Ассоциация сумо — это очень богатая организация, - рассказал Батраз Борадзов.

Против них братья Борадзовы подали иск в Токийский окружной суд о защите чести и достоинства, а также о восстановлении в Ассоциации. Вместе с тем Хакурозан отметил, что они не преследуют цель выплаты выходного пособия.

- Мы боремся не за деньги, а за свои честь и достоинство. Сумо — это наша жизнь. Мы не собираемся выступать в боях без правил или в каких-либо других единоборствах. Мы чувствуем ответственность перед людьми, которые поддерживали нас. Мне очень больно, когда я думаю о том, что кто-то сейчас сомневается в нашей честности, - признался Батраз Борадзов, который на момент дисквалификации выступал во втором элитном дивизионе.

Он также рассказал о тестировании, которое прошло с существенными нарушениями. Сначала тесты сдавали йокодзуна и озэки, потом сэкивакэ и комусуби, затем рядовые борцы элитных дивизионов и борцы дзюрё.

- Я знаю, что йокодзуна и озэки вообще не сдавали анализы. Они просто входили, расписывались и выходили. Когда подошла моя очередь, мне сразу протянули баночку, хотя во время инструктажа было заявлено, что каждому будет предоставлена возможность самому выбрать одну из пятидесяти емкостей. Это был первый звонок, но я его не услышал, - рассказал Борадзов-мл. - Когда я сдавал анализ, в соседней кабинке был Вакакирин. Я показал ему свой тестер, он мне - свой. У меня полоса проступила даже ярче, чем у него. А потом было объявлено, что наши с Рохо анализы дали положительный результат. Нам стали объяснять, что только у нас на индикаторах не проступила полоса.

После этого российских сумотори передали полиции, где у них еще несколько раз брали анализы. Однако тестирование в полиции не выявили следы марихуаны. Результаты тестов, по словам Борадзова, поставили под сомнение практически все ведущие борцы профессионального сумо, которые написали петицию в поддержку российских сумотори.

Напомним, после дисквалификации трех российских сумотори в элитных дивизионах профессионального сумо остался лишь один спортсмен из России – Алан Габараев, который проводит второй турнир в высшем дивизионе Всеяпонской ассоциации сумо, сообщает "Советский спорт".

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика