Мастера джиу-джитсу финишировали

Новости / Архив новостей, 15 января 2009, 13:26
В минувшие выходные дни во Дворце спорта «Манеж» прошел 13-й чемпионат республики по джиу-джитсу («мягкое искусство»). Этот вид восточных единоборств недостаточно известен широкому кругу любителей спорта, поэтому для начала – информация. Джиу-джитсу – японское боевое искусство, использовалось в Японии как средство самообороны. Основной акцент здесь делается на максимальном ослаблении противника при помощи его же собственной силы. Здесь сочетаются элементы каратэ и айкидо, используются как удары, так и броски.

Федерация джиу-джитсу РСО–А основана в 1990 году, ее возглавляет Казбек Давидович Хетагуров, являющийся председателем Центральной школы этого вида спорта.
На открытии чемпионата помимо Казбека Хетагурова, присутствовали заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорта республики Асланбек Пхалагов, главный судья соревнований и вице-президент федерации Артур Дзитоев и другие. Сам турнир проходил по такой схеме: в первый день состязались спортсмены старше 18 лет, а во второй выступали участники до 18 лет. В этом году ужесточились требования допуска к соревнованиям по медицинским показателям в связи с несчастными случаями в разных видах спорта (наиболее яркий пример – смерть молодого хоккеиста Алексея Черепанова), поэтому часть спортсменов сразу же отсеялась из-за отсутствия нужных медицинских документов.
Что касается итогов чемпионата, то среди семи команд (старше 18 лет) первое место занял бойцовский клуб «Прайд-1» г. Владикавказа (главный тренер – Артур Дзитоев), на втором месте – команда Управления судебных приставов (Ибрагим Гобеев), а третьи – Северо-Кавказский военный институт (Нариман Кадиев).
В личном зачете среди 58 участников победителями стали: Вадим Бугулиев (62 кг, ГГАУ), Виджай Хачиров (69 кг, «Прайд-1», Владикавказ), Руслан Бацазов (77 кг, «Прайд-1», Владикавказ), Владимир Урусов (85 кг, «Прайд-1», Владикавказ), Альберт Плиев (94 кг, «Прайд-1», Владикавказ) и свыше 94 кг – Алан Кокаев («Прайд-1», Владикавказ).
Среди девушек первенствовали Элона Даурова (55 кг, Управление судебных приставов) и Фатима Датдеева (62 кг, Беслан).
В соревнованиях участников до 18 лет принимали участие 110 спортсменов и 11 команд.
Победителям и призерам турнира были вручены медали, грамоты, а также денежные премии. Лучшие бойцы республики выступят в феврале в чемпионате России.

"Северная Осетия"

16+

Copyright © 2005-2020 MOLSPORT.RU

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика