Осетинский спорт зашел на новую высоту

Новости / 11 декабря 2008, 22:05
Любителям спорта Северной Осетии 2008 год запомнится не только олимпийскими событиями Пекина, но и рядом крупных международных и всероссийских соревнований, которые впервые проводились в нашей республике.

Итоги Олимпийских игр уже много раз обсуждались на различных уровнях: и ответственными за развитие спорта чиновниками, и спортивными функционерами, и журналистами. Мы вправе были ожидать большего улова золотых медалей, ведь до сих пор памятны Игры-2004 в Афинах, где представители нашей республики завоевали четыре золотые медали. На пекинских Играх некоторые североосетинские спортсмены, которых причисляли к фаворитам, неожиданно оступились: кто-то из них остался без золотых медалей, кто-то вообще остался за чертой призеров.
Тем не менее ошибочны суждения о том, что осетинские спортсмены сдали свои позиции. Ведь на тех же Играх в Пекине выступало 19 представителей нашей республики, которые выступали за страны СНГ и Словакию. Осетинские спортсмены давно «пренебрегают» олимпийской традицией - главное не победа, а участие. Практически каждый из них в столице Китая был нацелен на победу. В итоге из 19 олимпийцев 9 вернулись домой с медалями различного достоинства: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали.
Особняком нужно отметить выступление Артура Таймазова, ставшего двукратным олимпийским чемпионом, а также Аиды Шанаевой, которая стала первой осетинской олимпийской чемпионкой (прежде привозить в Осетию олимпийское «золото» было исключительно мужской прерогативой).
Почетна «бронза» Давида Мусульбеса (Словакия), вернувшегося на ковер спустя три года. Большим успехом также можно признать выступление Хетага Гозюмова, завоевавшего бронзовую медаль в составе сборной Азербайджана. Немалых усилий стоило будущему олимпийскому чемпиону Ширвани Мурадову, чтобы пройти этого честолюбивого осетинского борца.
Показательно, что в двух весовых категориях на олимпийский пьедестал поднимались по двое представителей североосетинской школы борьбы: в весе до 96 кг – Хетаг Гозюмов, в тяжелом весе – Артур Таймазов и Давид Мусульбес.
Тем удивительные рассуждения некоторых специалистов, заговоривших о том, что североосетинская школа вольной борьбы начала сдавать свои позиции.
Бронзовые медали признанных фаворитов Бесика Кудухова и Георгия Кетоева можно отнести к осечкам, без которых невозможно представить спорт. Да и интересен большой спорт своими неожиданностями и непредсказуемыми поворотами.
В уходящем году отлично выступили и представители неолимпийских видов спорта. Главное достижение – это, конечно же, победа Марии Соболь на чемпионате мира по каратэ в Японии. Она стала первой российской каратисткой, завоевавшей чемпионский титул. Впервые чемпионом мира по ушу стал Марк Бурнацев. Чемпионами мира в командном зачете становились сумоисты Артур Багаев, Василий Маргиев, Ацамаз Казиев.
Больших успехов добивались осетинские спортсмены и на юниорских и юношеских уровнях: кикбоксеры Бола Касаев и Заур Албегов, которые стали победителями первенства мира среди юниоров и кадетов; победителями первенства Европы среди юношей по каратэ стал Грач Егизарян.
2008 год надолго запомнится спортивным болельщикам, в особенности любителям вольной борьбы, интереснейшими соревнованиями. Прежде всего, конечно же, прошедшим в феврале Кубком мира по вольной борьбе. Соревнования такого уровня впервые были проведены на Северном Кавказе и стали настоящим праздником не только для почитателей вольной борьбы Северной Осетии. Во Владикавказ приезжали болельщики из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края.
Для осетинских же поклонников борьбы Кубок мира главным образом был знаменателен тем, что они впервые за долгое время воочию смогли насладиться борьбой лучших осетинских борцов Бесика Кудухова и Алана Дудаева, Ирбека Фарниева и Георгия Кетоева, Заурбека Сохиева и Артура Таймазова. Прежде вживую им никогда не приходилось наблюдать в деле братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых, Ширвани Мурадова и Биляла Махова, кубинцев Кинтаны и Родригеса.
Проведение столь крупных соревнований стало возможным благодаря принципиальной позиции Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который, к тому же, сделал все от себя зависящее, чтобы турнир был проведен на высоком организационном уровне. И высокие гости Владикавказа не скупились на похвалу. Президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти даже пообещал предоставить столице республики право проведения чемпионата мира или Европы, если в городе появится современная арена большой вместимости.
Высокий уровень проведения соревнований отметило и руководство Федерации спортивной борьбы России во главе с президентом Михаилом Мамиашвили. И практически все специалисты отмечали, что по уровню организации Владикавказ намного превзошел Баку, где проводился чемпионат мира-2007.
После проведения Кубка мира российские спортивные чиновники все чаще и чаще стали рассматривать Владикавказ как место проведения всероссийских и международных турниров.
Впрочем, и до этого в 2007 году, столица Северной Осетии уже отметилась успешным проведением чемпионата и первенства России по гребному слалому. И в этом году федерация гребного слалома России, возглавляемая главой российского МИДа Сергеем Лавровым, доверило Владикавказу проведение открытого первенства ЮФО. Эти соревнования были примечательны тем, что на них успешно прошли «боевое крещение» воспитанники образованной год назад секции гребного слалома. А некоторые их них впоследствии проявили себя на юношеском первенстве России в Тюменской области, войдя в десятку лучших, что для начинающих гребцов достаточно неплохой показатель.
Как и в 2007-м, в этом году в республике вновь был проведен Кубок России по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски).
Еще одним знаменательным, а можно даже сказать, грандиозным событием в спортивной истории нашей республики стал турнир по хоккею «Кубок УГМК», проведенный в марте в «Ледовом дворце». И хотя три из четырех команд-участников «Кубка УГМК» имели любительский статус, в некоторых из них играли известные в прошлом хоккеисты, имеющих богатый опыт выступления в суперлиге. Подумать только, еще пару лет назад идею строительства во Владикавказе «Ледового дворца» расценивали как несбыточный проект, то уже сегодня министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта всерьез задумалось о перспективах таких ледовых видов спорта, как шорт-трек и фигурное катание, секция по этому виду спорта уже функционирует в «Ледовом дворце».
- На протяжение двух дней я не покидал «Ледовый дворец», и наслаждался этим прекрасным и истинно мужским видом спорта. Что любопытно, впервые на хоккейных играх я побывал в родном Владикавказе, - вспоминает министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев. - Еще тогда я утвердился во мнении, что зимние виды спорта нужны нам и по мере возможности их нужно прописывать в Осетии. И в этом вопросе мы находим понимание у руководства республики.
Взятый в 2005 году Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым курс на всестороннюю поддержку массового спорта и спорта высших достижений сегодня воплощается в том числе и в проводимых соревнованиях не только республиканского уровня, но и всероссийского, а нередко и международного. Так, в течение 2008 года были проведены более 40 спортивных мероприятий, из них 3 - международного уровня (Кубок мира, международный турнир по конному троеборью, международный турнир по вольной борьбе памяти мсмк Е.Тедеева), 7 - всероссийских и 4 - уровня ЮФО.
Очень символично, что в последние два года, проводя соревнования, мы говорим «впервые», - отмечает Рустем Келехсаев. - Впервые мы провели Кубок мира по вольной борьбе, чемпионат и первенство России по гребному слалому, хоккейный турнир, юношеское первенство страны по тяжелой атлетике, международный турнир по конному троеборью, всероссийский «Турнир сильнейших» по фехтованию, участие в котором приняли будущие героини Пекина.
В общей сложности в Северной Осетии в этом году впервые были проведены 10 различных соревнований, в том числе первенства ЮФО по каратэ, ушу и айкидо. Прежде в республике никогда не проводилось первенство России по тяжелой атлетике, которое прошло в октябре под сводами ДС «Манеж». И опять же президент федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко отметил уровень проведения соревнований и не исключил возможность того, что в ближайшие год-два Владикавказу вновь будет предложено провести первенство страны.
Большое внимание в уходящем году министерством было уделено футболу. Так, в июле на стадионах «Спартак» и «Юность» был проведен Всероссийский зональный турнир «Кожаный мяч», а совсем недавно в Беслане прошли игры 2-го тура чемпионата России по футзалу среди команд суперлиги. До этого в Республиканском дворце молодежи состоялось чествование победителей и призеров первенства Северной Осетии по футболу. Примечательно, что подобное мероприятие также проводилось впервые. Если раньше республиканское футбольное первенство не выдерживало критики, то после того, как министерство непосредственно занялось проведением соревнований, чемпионат прошел на качественно ином организационном уровне, на что не раз указывали представители различных команд.
- Для нас приоритетное значение имеет высокий уровень проведения министерством соревнований. Ведь это не только работает на имидж республики, но и соответствует надлежащей пропаганде спорта и здорового образа жизни, - отмечает Рустем Келехсаев.
Сегодня в спортивном ведомстве республики вплотную заняты реализацией указа главы республики о поддержке массового спорта: постоянно ведется пропаганда здорового образа жизни и оснащение спортивных секций современным спортинвентарем, создаются физкультурно-оздоровительные клубы по месту жительства и работы, проходит подготовка новых спортивно-педагогических кадров с новой системой их подготовки и материального стимулирования.
Ведь, как известно, без массового спорта немыслим спорт высших достижений. Последнее, к слову, тоже является каждодневной заботой сотрудников министерства. Сегодня в спортшколах и секциях постоянно занимаются более 24 тысяч человек. Многие из них регулярно вызываются на соревнования согласно единого календарного плана всероссийских и международных спортивных мероприятий. И министерство в обязательном порядке реагирует на письма-вызовы Федерального госучреждения «Центр подготовки сборных команд».
Письма-вызовы из российских спортивных федераций с приглашением на различные соревнования и учебно-тренировочные сборы рассматриваются министерством по мере возможности, поскольку те являются общественными организациями. Как раз по этому спортивное ведомство ждет более активной работы от республиканских федераций, которые недостаточно активно работают с российскими спортивными федерациями. В своем большинстве они существуют только на бумагах, хотя могли бы оказывать реальную помощь в пусть и нелегком, но очень благородном деле развития спорта. Только при условии слаженной работы можно будет рассчитывать на дальнейшее успешное развитие осетинского спорта.