Территория КВН

Новости / Архив новостей, 19 ноября 2008, 15:20
КВН продолжает набирать популярность в Северной Осетии. Количество осетинских веселых и находчивых превышает полтысячи человек. Флагманом республиканского КВН-движения остается команда «Пирамида», которая сейчас является одной из самых популярных в России. Кроме того, Государственный театр КВН при Министерстве РСО-Алания по делам молодежи, физкультуры и спорта проводит игры Северо-Осетинской региональной лиги и Школьной лиги.

Пирамида8 ноября в отмечался международный день КВН. Именно в этот день в далеком 1961 году в эфир вышла первая игра КВН. И хотя профессиональный праздник квнщиков не имеет официального статуса, от этого размах его празднования не уменьшается. В нашей республике в КВН играют более пятисот человек.
Первой из североосетинских команд на общероссийский уровень вышла в 1995 году команда «Владикавказские спасатели». Она пользовалась популярностью не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Своих поклонников «спасатели» радовали на протяжении девяти лет, успев поиграть за это время и в высшей лиге. Максимальным достижением «Владикавказских спасателей» был выход в 1/4 финала Кубка высшей лиги.
Возможно, «спасателям» удалось бы достичь больших вершин. Но в то время КВН в Северной Осетии еще не пользовался государственной поддержкой. И руководителям команды перед каждой выездной игрой приходилось проводить время в поисках средств.
- Вместо того, чтобы готовиться к играм, работать над материалом, мы вынуждены были постоянно искать спонсоров. Собирали, что называется, с миру по нитке, - вспоминает директор команды «Владикавказские спасатели» Артур Дигуров.
Пик популярности «Владикавказских спасателей» пришелся на 1998 год. Их все чаще и чаще стали показывать по Первому каналу. Предложение о создании государственного учреждения на базе команды КВН нашло понимание у вице-премьера Сергея Такоева, курировавшего культуру. И в 1999 году вопрос о создании Государственного театра КВН был вынесен на обсуждение правительства.
- Многие были категорически против создания подобной структуры и выделения денег, - продолжает Артур Дигуров. - В то время в республиканском бюджете не было лишних средств. Мы, было уже, опустили руки. Но перед самым голосованием кабинета министров нас неожиданно поддержал тогдашний премьер-министр Таймураз Мамсуров. Вдруг выяснилось, что он побывал на одной из наших игр в Москве, но мы об этом ничего не знали. В своем кратком обращении к членам правительства Мамсуров убедил их, что поддержка КВНа должна быть регулярной, а не от случая к случаю. Это, можно сказать, был судьбоносный день для успешного развития КВНа в нашей республике.
12 февраля 2000 года постановлением правительства Северной Осетии был создан Государственный театр КВН, первым его директором стал Артур Дигуров. В республике была создана благоприятная почва для развития КВНа.
- До этого аналогичная структура существовала только в Днепропетровске. В России же первый государственный театр КВН был создан как раз во Владикавказе. Мы этим гордились, а представители других команд очень завидовали нам. Но самое важное – с тех пор квнщики получили возможность спокойно готовиться к выступлениям. Государственная поддержка стала определяющим фактором в успешном выступлении осетинских команд, - отмечает Артур Дигуров.
После создания Государственного театра КВН «Владикавказские спасатели» выступали и в Украинской, и в Северной, и даже в Евролиге. В 2004 году эта команда вступила в свой последний сезон, поиграв в премьер-лиге.
К этому времени уже вовсю начала проявлять себя другая владикавказская команда - «Катастрофы недели». Она была образована в 2001 году, а уже в следующем году стала победителем Северо-Осетинской лиги. В 2003 году «Катастрофы недели» повысили свой статус, дебютировав в Краснодарской межрегиональной лиге.

Первый блин, но не комом 14 июля 2004 года произошло знаковое событие в истории североосетинского КВН-движения, во многом предопределившее ее дальнейшую судьбу. Под крышей Государственного театра КВН объединились «Катастрофы недели» и «Владикавказские спасатели». Новая команда стала называться «Сборной Владикавказа». Многие бывалые «спасатели» оставили сцену, а те, кто помоложе (Азамат Кокоев, Давид Цаллаев, Заур Зангиев и Таймураз Бадзиев) продолжили играть. А Эльберд Агаев стал художественным руководителем сборной. Ее обкатка проходила на местном уровне, а в октябре состоялся официальный дебют. Она стала победителем полуфинальной игры Краснодарской межрегиональной лиги. Но выиграть в финальной игре не удалось. «Сборная Владикавказа» заняла второе место. А затем завоевала зимний Кубок Краснодарской лиги.
На этом активная работа не прервалась. «Сборники» плодотворно готовились к шестнадцатому сочинскому фестивалю, на котором их ждал новый успех. Владикавказцы прошли отбор на гала-концерт, после которого получили приглашение в премьер-лигу, куда входило 12 команд.

«Пирамида»
В сезон-2005 владикавказская команда вступила с новым названием – «Пирамида». И вновь дебют был не комом. В том году наша команда стала вице-чемпионом премьер-лиги. Но главным достижением, безусловно, стало приглашение от президента КВН Александра Маслякова в высшую лигу. В начале 2006 года на традиционный международный фестиваль в Сочи «Пирамида» поехала уже в ранге команды высшей лиги. Первый успех в новом статусе пришел на музыкальном фестивале в Юрмале, где «Пирамида» стала обладателем малого КиВиНа в светлом.
В 1/8 финала и четвертьфинале наша команда смотрелась весьма достойно, выиграв в обеих играх, поэтому и сами квнщики, и их болельщики смело рассчитывали на новый успех в полуфинале. Однако в итоге сказалось отсутствие должного опыта столь ответственных игр. «Пирамида» осталась за чертой финала, но пообещала обязательно попасть туда в сезоне-2007.
Свое обещание «Пирамида» сдержала. Летом 2007 года на фестивале в Юрмале владикавказцы стали обладателями малого КиВиНа в золотом, а в столице Чехии обладателем «Кубка Праги». «Пирамиду» называли одним из главных соискателей самого престижного трофея КВН – Кубка высшей лиги. Ее игра изобиловала колоритным кавказским юмором, впечатляла и актерское мастерство игроков. В финальной игре «Пирамиду» и вовсе называли фаворитом. И наша команда сполна оправдала ожидание любителей КВН, по общему признанию которого Кубок высшей лиги должен был достаться именно им.
В этой игре все решилось в последнем, музыкальном, конкурсе. Выступление «Пирамиды» произвело настоящий фурор. И тем удивительнее было, когда все члены жюри, кроме одного, выставили «Пирамиде» наивысшие оценки – «шестерки». Однако единственная «четверка» отодвинула владикавказцев на второе место, лишь 0,1 балла они проиграли «Обычным людям» из Москвы.
Сейчас «Пирамида» готовится к своей второй финальной игре, которая состоится 18 декабря. Ее соперниками будут «Астана.Kz», «Максимум» (Томск) и «СОК» (Самара). Каждая из этих команд будет претендовать на победу. В этом, пожалуй, и заключается главная интрига. Но ребята из «Пирамиды» решительно настроены завоевать третий в этом сезоне трофей. Чуть ранее они становились обладателями малого КиВина в золотом в Юрмале и летнего Кубка чемпионов.
Но перед финальной игрой «Пирамида» даст еще несколько концертов, посвященных празднованию международного дня КВН. 20 ноября «Пирамида» выступит в Кремлевском зале «Россия», затем турне по сибирским и уральским городам - Иркутск, Челябинск. 27 ноября «Пирамида» вернется в Москву, где уже вплотную займется подготовкой к решающей игре сезона. Финал будет состоять из пяти конкурсов: приветствие, разминка, видеоконкурс, капитанский биатлон, музыкальное домашнее задание.
Как обычно, выступление «Пирамиды» будет насыщенно неповторимым кавказским юмором, ведь за три года игры в высшей лиге у нашей команды выработался свой яркий и оригинальный стиль игры. Причем к своим выступлениям «Пирамида» готовится своими силами, не прибегая к помощи авторов со стороны.
Надо сказать, что кавказские команды – «Махачкалинские бродяги», «Новые армяне», «Парни из Баку», «Нарты из Абхазии» - всегда пользовались популярностью и отличались своим неповторимым юмором.
- В последние годы Кавказ всегда присутствовал и даже доминировал в КВНе. Поэтому редакторы буквально требуют, чтоб мы показывали Кавказ, танцы, доули, - говорит игрок «Пирамиды» Аслан Гугкаев. – В то же время мы существенно отличаемся от «бродяг», «армян», «парней» и «нартов». У нас более интеллектуальный юмор.
Успех нашей команды во многом состоит в стабильности коллектива, который не меняется вот уже на протяжении четырех лет. Сегодняшняя «Пирамида» это не только 11 актеров (Давид Цаллаев, Георгий Абаев, Аслан Алборов, Заурбек Байцаев, Тимур Каргинов, Азамат Кокоев, Заурбек Богов, Аслан Сокуров, Аслан Гугкаев, Тимур Дьяконов, Заур Зангиев), но и творческо-административный состав: художественный руководитель – Родион Бигулаев, директор Государственного театра КВН Таймураз Бадзиев (кстати, до 2005 года он сам выходил на сцену), администраторы – Альберт Болатаев, Сослан Нартиков, Виктория Бирагова и Екатерина Донских, музыкальный редактор – Игорь Опарин.
- Наверное, «Пирамида» так и не состоялась бы, если бы не всемерная поддержка Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Мы ни в чем не чувствуем недостатка и имеем возможность полностью сосредоточиться на подготовке к играм, - отметил директор Государственного театра КВН Таймураз Бадзиев.

Театр КВН
Поддержка КВН-движения в Северной Осетии на столь серьезном уровне ведется в рамках реализации государственной молодежной политики. Государственный театр КВН при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта включает в себя не только нашу главную команду «Пирамиду», но и целое КВН-сообщество, куда также входит десятки факультетских команд вузов и ссузов, регулярно принимающих участие в ежегодном фестивале «Студенческая весна Алания».
На протяжении нескольких лет популярностью пользуются и игры Северо-Осетинской региональной лиге, в которой ежегодно выступают более 10 команд. Финальная игра этого года состоится 14 ноября, а за победу поспорят три владикавказских коллектива – «Провинция», «Смогу» (объединенная команда ГГАУ и СОГМА) и «Фирма СКГМИ».
Кроме того, «Провинция» параллельно выступает и в Межрегиональной лиге «Кавказ», игры которой проходят во Владикавказе. 31 октября состоялась финальная игра, ее победителем стала «Провинция», обыгравшая команды из Ставрополя и Кисловодска. Эта лига неофициально имеет статус международной, поскольку ежегодно в ней выступают и команды из Ближнего зарубежья. В этом сезоне, например, в «Кавказе» была представлена команда из Харькова. Редакторами межрегиональной лиги «Кавказ» являются игроки «Пирамиды» Заурбек Байцаев и Тимур Каргинов.
В скором времени «Провинции» наверняка суждено стать правопреемницей «Пирамиды». В ней также собраны весьма талантливые игроки.
- Когда «Пирамида» уйдет с большой сцены, на смену придет «Провинция». Ей придется играть еще лучше нас, чтобы дойти до высшей лиги. «Провинцию» невольно будут сравнивать с «Пирамидой», поэтому, скажем прямо, ей будет не так-то легко. Но мы рассчитываем, что «провинциалы» смогут сполна реализовать свой талант и актерское мастерство, - говорит Аслан Гугкаев.

«Школьная лига»
- Наша республика – одна из немногих регионов, где можно встретить столько людей с чувством юмора. И в этом я в очередной раз убеждаюсь после игр «Школьной лиги», - говорит директор «Школьной лиги» Аслан Гугкаев.
По его словам, дети, как правило, на сцене играют намного лучше, чем взрослые. И, наверняка, многие из тех, кто сегодня задействован в детском КВНе через несколько лет сполна реализуют себя и на более высоком уровне.
«Школьная лига» была учреждена в ноябре прошлого года министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта и министерством образования и науки. Первые успехи к совсем юным квнщикам пришли сразу же. В декабре команда 11-й средней школы выезжала в Анапу. Здесь североосетинская команда впервые приняла участие во Всероссийской «Юниор-лиге» и сразу же попала в полуфинал.
2 ноября в Республиканском дворце молодежи прошла первая игра сезона-2008/09 в «Школьной лиге». Ее участниками стали команды школ №№ 3, 11, 17, 30, 31, 34. По регламенту, победитель сезона выявляется в мае по общему результату всех игр. Поэтому еще не заявившиеся школьные команды могут вступить в лигу в ходе сезона.
Сегодня в государственном театре КВН при министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта создаются условия для преемственности поколений, поэтому смело можно рассчитывать на дальнейшее развитие в Северной Осетии КВН-движения.

Влад Салугарданов


16+

Copyright © 2013 «MOLSPORT.RU»

Новости спорта: футбол, хоккей, баскетбол, олимпийские виды спорта, cпортивная аналитика, фото и видео.

Яндекс.Метрика