Скользкое дело

Новости / 22 ноября 2007, 11:41
В столице Северной Осетии торжественно открыт Ледовый дворец. Что даст республике этот новый физкультурно-оздоровительный комплекс, какие надежды связаны с его появлением? Об этом на «деловом завтраке» рассказал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алании Рустем Келехсаев.

- Рустем Казбекович, строительство Ледового дворца вызвало в Северной Осетии настоящий ажиотаж. С чем это связано?
- Наша республика – регион с давними спортивными традициями. В общей копилке североосетинских спортсменов сотни медалей, но в зимних видах спорта мы о себе пока не заявляли. Наверное, с этим и связано такое внимание к дворцу: не терпится поскорее исправить ситуацию. В спорте мы максималисты, соответственно перед Северной Осетией встает вопрос о подготовке олимпийской смены и в зимних видах спорта. Потенциал довольно серьезный. Ледовому дворцу на сегодняшний день нет аналогов на Северном Кавказе. У этого физкультурно-оздоровительного комплекса великолепная техническая база, созданы все условия для эффективной организации учебно-спортивного процесса. Оборудованы арена, тренажерные залы, раздевалки, сауна, кафетерий, места для зрителей. Дворец будет на содержании бюджета республики, но предполагается, что он станет самоокупаемым. Уже очевидно, что желающих заниматься более чем достаточно. Причем как на профессиональном, так и на любительском уровне.
- Наш читатель из Владикавказа Тимур Цаллаев спрашивает, не получится ли так, что занятия будут доступны только обеспеченным людям и их детям?
- Ориентир идет на все категории населения, независимо от возраста и толщины кошелька. Те, кто захочет просто в свое удовольствие покататься на льду, погонять шайбу, смогут сделать это за определенную плату. Для перспективных ребят организуем бесплатные секции, а подготовкой детей займутся квалифицированные тренеры. Сейчас ведутся переговоры со спортивными функционерами на предмет приглашения специалистов в Северную Осетию. Активно изучаем опыт других регионов.
- Жительницу Владикавказа Викторию Джиоеву интересует, какие виды спорта будут развивать во дворце, не возникнет ли проблем с прокатом снаряжения, в какую сумму обойдутся тренировки?
- Естественно, будут и хоккей, и фигурное катание, возможно, и другие виды спорта. Пока трудно сказать, на что именно сделаем акцент. Посмотрим, как «поведет» себя каток, к чему проявят способности ребята. На это уйдет несколько месяцев. Однозначно, не будет проблем с экипировкой: владикавказский завод (кстати, единственный в России) выпускает коньки и хоккейные ботинки на уровне мировых стандартов. Что касается стоимости занятий, конкретных цифр на данный момент назвать не могу. Все эти вопросы сейчас на стадии решения. Но могу заверить читателей, что цена будет приемлемой.
- Насколько вообще доступны занятия спортом в республике? Что делается для развития массового спорта?
- Проблем, по большому счету, нет. Сегодня спортивные залы есть не только в столице и районных центрах, но и во многих отдаленных селах. За последние два-три года построено пять футбольных полей с искусственным покрытием, приобретено более 40 борцовских ковров, новое оборудование для фехтования, гимнастики и восточных единоборств. Работа продолжается - закупаем инвентарь, стараемся максимально эффективно распределять тренерские кадры. Любой родитель может записать своего ребенка в ту или иную секцию: занятия олимпийскими видами спорта – легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, вольной и греко-римской борьбой, тхэквондо и другими – бесплатные. В общей сложности в Северной Осетии функционируют 57 бесплатных секций, в них занимаются около 60 тысяч детей и подростков. И с каждым годом мы пытаемся увеличивать эти показатели. Занятия восточными единоборствами пока в основном платные, но мы рассчитываем решить проблему созданием детско-юношеской спортивной школы восточных единоборств и боевых искусств. Такая задача отнюдь не случайна: наблюдается очень хорошая динамика, дети проявляют большой интерес и демонстрируют неплохие результаты. Значит, мы не должны упускать момент, ведь если нам что-то хорошо удается, почему бы это не культивировать? К примеру, в вольной борьбе такой подход дал блестящие результаты. В школе будут развиваться 12 видов спорта, ничего подобного в России нет. Кроме того, во Владикавказе планируется открытие представительства дворца ушу Шаолиньского монастыря – мы находимся в постоянном контакте с китайскими партнерами, а двое ребят скоро поедут туда на стажировку.
Еще один мощный фактор развития массового спорта в республике - проведение различных мероприятий не только республиканского, но и окружного, всероссийского уровней. Прослеживается тенденция, что после таких спортивных праздников происходит наплыв молодежи в секции. В этом году мы провели четыре первенства страны: чемпионаты по гребному слалому, фехтованию и альпинизму, кубок РФ по пара-ски. А в следующем году в Северной Осетии пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Считаю, для создания положительного имиджа всего Северного Кавказа он имеет колоссальное значение.
- Виталий Сергеев из Владикавказа спрашивает, каким будет представительство североосетинских спортсменов на Олимпиаде-2008 в Пекине?
- В вольной борьбе республику и страну будут представлять Бесик Кудухов, Хаджимурат Гацалов, Георгий Кетоев, Алан Дудаев, Ирбек Фарниев, в греко-римской – Хасан Бароев, в фехтовании – Аида Шанаева, в тяжелой атлетике – Зарема Касаева и Светлана Царукаева, в дзюдо – Тамерлан Тменов, Сослан Джанаев. Высокие шансы попасть в сборную у тхэквондистов Нелли Шакарян и Алана Акоева. Кроме того, немало осетинских борцов-вольников выступят за другие страны. В общей сложности в Пекине ожидается десант из 25 представителей Северной Осетии.
- Чем обусловлены такие достижения уроженцев республики?
- Это успех всего нашего многонационального народа. Видимо, есть что-то в осетинском менталитете, что позволяет в нужный момент мобилизовать все силы, собрать волю в кулак и вопреки любым трудностям добиваться результата. И, конечно, свою роль играет мощная спортивная база, которую нам оставили старшие поколения тренеров и спортивных специалистов. Мы постараемся эту базу сохранить и преумножить.
- Вы двукратный чемпион Европы по вольной борьбе, серебряный призер чемпионата России, победитель многих международных турниров по вольной борьбе. Олег Караев из Лескена задает вопрос: сменив свое амплуа на пост министра, Вы продолжаете заниматься спортом?
- Уже много лет не мыслю себя без него. Несмотря на довольно напряженный график, регулярно выкраиваю время для тренировок. Более 90 процентов моих сотрудников – до 30 лет, и пропаганду спорта мы начали с самих себя. Оборудовали в здании мини-спортзал, душевые, раз в неделю выезжаем на автобусе в бассейн. Правда, не всегда получается: работы хватает. Считаю, что занятия спортом или физической культурой должны стать неотъемлемой частью жизни большинства людей. В любом возрасте необходимо поддерживать свой организм в тонусе, ведь недаром говорят, что в здоровом теле – здоровый дух.
- Почти два месяца назад была создана новая федеральная структура – Госкомитет по делам молодежи. Это как-то повлияло на эффективность ведения молодежной политики в регионе?
- Давно говорилось о необходимости появления этого ведомства. Думаю, теперь государственная поддержка молодежи станет более системной. Ведь фактически эта сфера была отдана на откуп регионам, и наблюдать какую-то целостную картину не приходилось: где-то дела шли хорошо, а где-то из рук вон плохо. Надеемся, таких перекосов скоро не будет. О конкретных результатах пока рано вести речь. Но могу сказать, что у нашего министерства сложились хорошие контакты с департаментом по молодежной политике министерства образования и науки РФ, мы выиграли его грант на реализацию информационного направления. Называется этот проект «Новый взгляд», суть его – в организации молодежного телерадиовещания, сети интернет-порталов, газет, журналов, направленных на формирование позитивного мнения о Северном Кавказе. С Госкомитетом как с продолжателем политики департамента на более высоком уровне мы также рассчитываем плодотворно взаимодействовать.

Зарина Гурдзибеева, "Российская газета"